Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Третий международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" открылся в Санкт-Петербурге

Версия для печати Подписаться

В работе конгресса принимают участие руководители органов государственной власти, парламентарии, представители международных транспортных союзов и ассоциаций, ООН и других международных организаций, которые задействованы в области безопасности дорожного движения, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, СМИ государств – участников СНГ и других стран мира.

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств на конгрессе представляют председатель Комитета Андрей Молчанов, заместитель председателя Владимир Бабичев, члены Комитета Вадим Густов и Вячеслав Шверикас.

Основной целью конгресса является проведение широкой дискуссии по вопросам формирования государственной политики и совершенствования законодательства в области безопасности дорожного движения, защищенности граждан от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, обмен информацией и опытом реализации успешных стратегий и программ по повышению безопасности дорожного движения.

В адрес конгресса, который собрал представителей органов власти, общественных организаций, научных и экспертных кругов для обсуждения актуальных проблем обеспечения безопасности дорожного движения, снижения аварийности, травматизма и смертности на транспорте, поступили приветствия Президента России и Председателя Правительства РФ.

Приветствие Дмитрия Медведева огласил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В своем обращении глава государства отметил, что эффективное решение задачи по обеспечению безопасности движения зависит не только от уровня профилактики ДТП, объемов и качества инвестиций в обеспечение транспортной безопасности. Многое, по его мнению, определяется уровнем взаимодействия стран Содружества, поскольку у каждого государства есть собственный опыт организации дорожного движения, работы служб экстренной помощи и экологической безопасности.

В приветствии Владимира Путина, которое озвучил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России – главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Кирьянов, подчеркивается, что вопросы обеспечения безопасности на дорогах требуют системного подхода, эффективных законодательных, инфраструктурных, логистических решений. «Конечно, многое зависит и от общей культуры поведения всех участников дорожного движения», - говорится в обращении. Премьер-министр выразил уверенность, что в ходе конгресса будут подготовлены конкретные, востребованные в российской и международной практике предложения, направленные на повышение безопасности на дорогах.

Выступивший на открытии форума Председатель Совета Федерации С.Миронов объяснил, чем был обусловлен годичный перерыв в проведении конгрессов: Россия в прошлом году принимала у себя Первую всемирную Министерскую конференцию по безопасности дорожного движения под эгидой Организации Объединённых Наций. «Свою лепту в идею проведения этого крупномасштабного мероприятия внесли и наши конгрессы 2007 и 2008 годов, поднявшие проблемы обеспечения безопасности на дорогах на международный уровень».

Как заметил Председатель Совета Федерации, стало "хорошей традицией после каждого  Конгресса корректировать национальное законодательство в сфере безопасности дорожного движения, принимать новые модельные законы в транспортной сфере".

За два прошедших года Межпарламентской Ассамблеей СНГ, сообщил С.Миронов, разработаны и приняты такие важные модельные законы, как "О безопасности на транспорте" и "О безопасности на воздушном транспорте". Но впереди, считает он, предстоит ещё большая работа - прежде всего это закрепление общих правил и положений при разработке таких модельных законов, как "О безопасности дорожного движения" и "О дорожном движении".  

Глава Совета Федерации отметил значительное ужесточение наказания за практически все виды нарушений правил дорожного движения, которое произошло в последние два года. Он обратил внимание на возвращение к "сухому закону" для водителей, назвав это "абсолютно верным решением, направленным на сохранение жизни людей, их здоровья и безопасности.

С января 2010 года на пространстве СНГ действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, напомнил спикер верхней палаты российского парламента. «Автомобильные дороги - это важнейший элемент нашей экономической интеграции. Поэтому считаю, что унификация дорожной политики, дорожных стандартов, организации движения на пограничных переходах, правовые вопросы трансграничного движения должны стать предметом рассмотрения не только на Конгрессе, но и в дальнейшей работе Межпарламентской Ассамблеи государств Содружества".