Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Члены Комитета Совета Федерации по делам СНГ приняли участие в работе круглых столов конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни"

Версия для печати Подписаться

Открыл конгресс и выступил с докладом Председатель Организационного комитета международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов.

Члены Комитета Совета Федерации по делам СНГ, а также работники аппарата Комитета, приняли участие в работе круглых столов, проведенных в рамках Конгресса.

Так, в ходе дискуссии участники круглого стола на тему: «Вопросы образования и здравоохранения в предупреждении дорожно-транспортных происшествий и ликвидации их последствий» обратили особое внимание на отсутствие достаточного количества пособий, учебно-методической литературы, специализированных изданий, телевизионных и радиопрограмм для различных групп населения в странах СНГ.

Участники круглого стола «Вопросы обустройства и содержания улично-дорожной сети, конструкции транспортных средств, а также экологической безопасности» отнесли к основным проблемам обустройства дорожно-уличной сети крупных городов СНГ, которые препятствуют свободному движению транспортных средств и комфортному передвижению пассажиров, бессистемность в планировании и реализации мер, направленных на решение транспортных проблем, а также то, что практические действия в области градостроительной политики не учитывают транспортного аспекта развития города.

Во время работы круглого стола «Проблемы формирования правового пространства в сфере безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. Правоприменительная деятельность» были рассмотрены различные аспекты обеспечения безопасности дорожного движения в контексте проекта федерального закона «О полиции», проблемы формирования правового пространства в сфере безопасности дорожного движения и осуществления правоприменительной деятельности в Вооруженных Силах РФ. Обсуждались и вопросы участия России в международной системе «Зеленая карта», борьбы с правонарушениями в области дорожного движения, опыт регионов России и стран СНГ в данной сфере.

Как подчеркивалось в выступлениях, деятельность по нормативно-правовому регулированию данных направлений должна осуществляться в строгом соответствии с положениями международных соглашений, что, в частности, будет способствовать гармонизации законодательств государств-участников СНГ.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Олег Белозеров во время своего выступления на круглом столе «Опыт мегаполисов в организации дорожного движения» отметил важность обсуждаемой темы и неотложность принятия мер по совершенствованию правил безопасности на дорогах и борьбе с пробками в крупнейших мегаполисах страны. Он дал краткий анализ состояния дорожного строительства в целом в России и в некоторых регионах в частности. Председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга Николай Асаул представил план мероприятий по реализации Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга. Стратегия разрабатывалась при участии как отечественных, так и зарубежных специалистов, что позволило использовать опыт крупнейших мегаполисов мира. Участники призвали парламенты и правительства государств – участников СНГ продолжить работу по совершенствованию национальных законодательств в сфере развития городских транспортных систем, организации и обеспечении безопасности дорожного движения на всех стадиях градостроительного проектирования, выработать правовые основы внедрения и эксплуатации так называемых интеллектуальных транспортных систем.

Во время работы «круглого стола» «Молодежь и безопасность дорожного движения. Проблемы образования и воспитания» было подчеркнуто, что основными проблемами, требующими формирования комплекса мер государственной поддержки, как основы создания системы непрерывного обучения детей и молодежи правилам безопасного поведения на дорогах, являются: несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу; отсутствие эффективной инвестиционной политики; отсутствие информационной поддержки; недостаток высококвалифицированных кадров. Государственной поддержки требует создание условий для работы с социально незащищенными категориями граждан, детьми, оставшимися без попечения родителей.

В процессе работы круглого стола на тему: «Гражданское общество за безопасность дорожного движения» было отмечено, что как в Российской Федерации, так и в других странах СНГ практически отсутствуют нормы, стимулирующие участие институтов гражданского общества и средств массовой информации в деятельности по предупреждению аварийности и безопасности дорожного движения. Участники также подчеркнули, что государству следует поощрять создание социальной рекламы, направленной на пропаганду культуры безопасности дорожного движения, а также проведение антикоррупционной экспертизы (в т.ч. независимой, общественной) нормативных правовых актов, регулирующих вопросы дорожной отрасли и безопасности дорожного движения.

На заключительном пленарном заседании конгресса выступили модераторы круглых столов: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике и здравоохранению Евгений Трофимов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель министра транспорта Российской Федерации Олег Белозеров, телеведущий, народный артист Российской Федерации Леонид Якубович, председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких, главный редактор журнала «Твоя дорога», член Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Татьяна Щипкова.

По итогам конгресса была принята итоговая Декларация, в которой определены основные направления развития международных парламентских и профессиональных контактов, нацеленных на решение проблем безопасности дорожного движения и совершенствования национальных законодательств в данной сфере.