Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств в ходе 35-го пленарного заседания одобрила модельный закон "О деятельности частных агентств занятости"

Версия для печати Подписаться

Разработанный по инициативе Комитета Совета Федерации по делам СНГ модельный закон направлен на создание предпосылок для активизации деятельности частных агентств занятости (ЧАЗов) в сфере трудовой миграции в государствах - участниках СНГ и защиты прав трудящихся, в том числе трудовых мигрантов и работодателей.

Модельный закон представлял член Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов.

В пленарном заседании МПА СНГ приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, заместитель председателя Владимир Бабичев, члены Комитета Вадим Густов и Вячеслав Шверикас.

В беседе с журналистами по итогам пленарного заседания председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов подчеркнул, что в преддверии юбилейного для СНГ года, Межпарламентская Ассамблея в очередной раз подтвердила свою эффективность.

«В ходе пленарного заседания были приняты важные модельные законы – «О деятельности частных агентств занятости», «Об акционерных обществах», Уверен, что проведенная Ассамблеей работа будет способствовать дальнейшей гармонизации национальных законодательств стран Содружества, - отметил А. Молчанов.

Справка:

Частные агентства занятости являются важными негосударственными участниками рынка услуг по трудоустройству соискателей работы и подбору для работодателя востребованного персонала.

Цивилизованное регулирование таких масштабных потоков трудовой миграции, как на территориях государств-участников СНГ невозможно без участия негосударственного сектора. Вместе с тем, эта деятельность в настоящее время не регламентируется нормативными правовыми актами.

Такое положение приводит к тому, что на рынке негосударственных услуг в сфере трудовой миграции функционирует большое число сомнительных посредников, главная цель которых извлечение наибольшей прибыли на нуждах и проблемах трудовых мигрантов.

Предлагаемый в модельном законе порядок создания, получения необходимых разрешений, требования к квалификации персонала и текущей деятельности ЧАЗов будет способствовать выведению из поля деятельности в сфере трудовой миграции недобросовестных участников и укреплению позиции компаний, оказывающих комплексные востребованные услуги трудовым мигрантам и работодателям.