Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Константин Чайка: финансовая нагрузка на перевозчиков товаров через границы таможенного союза резко упадет

Версия для печати Подписаться

Совет Федерации в ходе 280-го пленарного заседания одобрил два федеральных закона, направленных на совершенствование договорно-правовой базы таможенного союза. На заседании верхней палаты российского парламента законы представлял председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка в беседе с журналистами по итогам заседания пояснил значимость принятых федеральных законов.

Одобренное соглашение по вопросам предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей, конкретизирует правила взыскания таможенных пошлин, налогов при провозе товаров из третьих стран через единую таможенную территорию таможенного союза.

По словам К. Чайки, с принятием соглашения у компаний, ввозящих товары из третьих стран и провозящих их транзитом через территорию государств – членов таможенного союза, отпадет необходимость вносить обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на каждой из пересекаемых границ. Перевозчику достаточно будет предъявить сертификат, подтверждающий принятие таможенными органами одной из стран таможенного союза такого обеспечения.

«Таким образом, финансовая нагрузка на автоперевозчиков резко падает, а речь идет порой о многомиллионных суммах», - отметил К. Чайка.

Говоря о ратифицированном сегодня соглашении о сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на российско-казахстанской границе, заместитель руководителя ФТС отметил, что сегодня для перевозчиков товаров предусмотрено проведение 12 форм контроля.

«Соглашение позволит исключить дублирование контрольных мероприятий, – пояснил К.Чайка, – это сократит время провоза товаров через границу, снизит потребность в сотрудниках таможенных служб, а также обеспечит плавный переход к полному снятию контроля на границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией с 1 июля 2011 года».

В беседе с журналистами по окончании пленарного заседания Совета Федерации председатель Комитета по делам СНГ Андрей Молчанов рассказал о перспективах завершения формирования договорно-правовой базы таможенного союза.

А. Молчанов сообщил, что в развитие положений Таможенного кодекса таможенного союза, вступившего в силу с 1 июля нынешнего года, необходимо ратифицировать еще 17 соглашений, из которых 3 соглашения внесены в Государственную Думу, а еще 5 –рассматриваются Правительством РФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ выразил уверенность, что все необходимые федеральные законы будут приняты до конца текущего года.