Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Постоянная Комиссия по социальной политике и правам человека МПА СНГ одобрила предложение Комитета к проекту модельного закона "О деятельности частных агентств занятости"

Версия для печати Подписаться

Проект модельного закона, разработка которого была инициирована Комитетом Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, будет рассмотрен на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ 28 октября 2010 года.

Разработанный проект модельного закона направлен на создание предпосылок для активизации деятельности частных агентств занятости (ЧАЗов) в сфере трудовой миграции в государствах-участниках СНГ и защиты прав трудящихся, в том числе трудовых мигрантов и работодателей.

Частные агентства занятости являются важными негосударственными участниками рынка услуг по трудоустройству соискателей работы и подбору для работодателя востребованного персонала.

Цивилизованное регулирование таких масштабных потоков трудовой миграции, как на территориях государств-участников СНГ невозможно без участия негосударственного сектора. Вместе с тем, эта деятельность в настоящее время не регламентируется нормативными правовыми актами.

Такое положение приводит к тому, что на рынке негосударственных услуг в сфере трудовой миграции функционирует большое число сомнительных посредников, главная цель которых извлечение наибольшей прибыли на нуждах и проблемах трудовых мигрантов.

Предлагаемый законопроектом порядок создания, получения необходимых разрешений, требования к квалификации персонала и текущей деятельности ЧАЗов будет способствовать выведению из поля деятельности в сфере трудовой миграции недобросовестных участников и укреплению позиции компаний, оказывающих комплексные востребованные услуги трудовым мигрантам и работодателям.