Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов: глобальных претензий к тому, как организованы выборы в Киргизии - нет

Версия для печати Подписаться

Андрей Молчанов, возглавивший миссию наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на парламентских выборах в Киргизской Республике, рассказал корреспонденту радио "Голос России" о том, в какой обстановке проходит голосование.

- Как вы оцениваете ход голосования, есть ли какие-то замечания?

- Мы с самого утра были на открытии одного из участков, потом посещали другие участки. Все проходит спокойно. Выборы уже, как вы понимаете, идут в течение шести часов. На каждом из участков сидят наблюдатели, во-первых, от  всех партий, вы знаете, что пытаются пройти 29 партий. Практически на каждом участке сидит больше чем 29 человек. И плюс непосредственно члены избирательных комиссий сидят около урн и считают, сколько бюллетеней опущено в каждую урну. Поэтому на каждому участке, когда мы посещаем, мы видим. сколько конкретно человек проголосовало. По нашим подсчетам, около 30 процентов явка была на час дня местного времени.

- Это все-таки нормальная явка или низкая? То есть, жители Киргизии заинтересованы в том, чтобы как-то в стране поменялась политическая ситуация?

- Безусловно, есть общая заинтересованность. Все еще помнят события, которые были совсем недавно, и люди немножечко устали, хотят выразить свою гражданскую позицию по отношению к той или иной партии, чтобы выборы закончились, чтобы спокойно начать жизнь.  Поэтому в целом есть такая общая атмосфера праздника. На всех участках музыка играет, люди довольные, радостные идут голосовать. 30 процентов явка на час дня - это неплохая явка. Напомню, что во время референдума явка была порядка 70 процентов. И по оценкам местных специалистов , явка, может быть, будет такая же, может быть чуть меньше, что в  принципе очень неплохо.

- А у наблюдателя у СНГ все-таки есть какие-то замечания к тому, как организованы выборы?

- К организации у нас пока никаких замечаний нет. Но я прошу заметить, что выборы еще не закончились. Но сейчас никаких глобальных претензий к тому, как организовано, абсолютно нет.