Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Олег Пантелеев: в рамках СНГ необходимо создать единую базу учета людей, совершивших правонарушения

Версия для печати Подписаться

Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев прокомментировал высказывание начальника ГУВД Москвы, генерал-лейтенанта милиции Владимира Колокольцева о росте числа преступлений, совершаемых приезжими.

Подавляющее большинство тяжких преступлений и изнасилований в столице России совершают приезжие, сообщил в интервью "Комсомольской правде" начальник ГУВД Москвы, генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев. По его словам, иногородними совершается порядка 70% тяжких преступлений. "У нас в городе идет рост, к примеру, изнасилований, причем рост очень сильный, порядка 79 процентов! Это так называемые гастарбайтеры, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем", - подчеркнул начальник ГУВД.

Олег Пантелеев прокомментировал высказывание начальника ГУВД г. Москвы в интервью корреспонденту  REGIONS.RU/"Новости Федерации".

"Начальник столичного ГУВД не должен лишь констатировать. Помимо информации о мерах, которые предпринимает московская милиция, он обязан говорить о путях решения данной проблемы, выступать с конкретными идеями, просить законодателей, власть сделать то-то и то-то для приостановки роста правонарушений в мигрантской среде", - заявил сенатор. "Пусть он скажет нам, законодателям, какие законы или поправки необходимо принять, а заодно расскажет, что делает милиция в плане выявления и постановки на учет приезжих людей даже с минимальным криминальным прошлым", - призвал парламентарий. При этом Пантелеев высказался за скорейшее создание в рамках СНГ единой учетной базы людей, совершивших преступления. "Без нее эффективно бороться с преступностью невозможно", - высказал убеждение политик, отметив, что сегодня ответы на запросы о подозреваемом – гражданине одной из стран СНГ – приходится ожидать до трех месяцев. 

Говоря о высказывании Колокольцева относительно роста количества изнасилований, сенатор обратил внимание, что "изнасилование – это такой вид преступления, при котором статистика легко поддается корректировке". "Было оно или нет – доказать крайне сложно, даже имея на руках заявление потерпевшей. А вот обвинить человека приезжего, без прописки в совершении этого, да и какого-либо другого преступления – намного проще", - утверждает парламентарий. Как выразился политик, "раньше активно практиковалась фабриковка дел". "Это было и для статистики хорошо, поскольку раскрываемость таких дел шла на раз-два-три, а значит число раскрытых преступление росло, и для отдельных граждан, например, бомжей, которых забирали по этим делам, сажали в тюрьму, где они жили в тепле и имели гарантированную миску супа", - пояснил сенатор, заметив, что он не ставит под сомнение данные, которые привел Колокольцев. "Просто за ними должны идти действия", - резюмировал Олег Пантелеев.