Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета по делам СНГ Андрей Молчанов представил Федеральные законы по таможенному союзу на 278-м пленарном заседании Совета Федерации

Версия для печати Подписаться

На рассмотрение сенаторов были вынесены Федеральные законы "О ратификации Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин" и "О ратификации Соглашения об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории таможенного союза".

Представляя Федеральный закон "О ратификации соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин, А.Молчанов отметил, что Соглашение направлено на проведение согласованной политики в сфере уплаты таможенных пошлин на единой таможенной территории таможенного союза. "В нем установлены основания, условия и порядок изменения сроков уплаты таможенных пошлин в форме отсрочки или рассрочки", - пояснил председатель Комитета по делам СНГ.

В Соглашении об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории таможенного союза, как рассказал Андрей Молчанов, - установлены порядок оформления и подачи транзитной декларации, полномочия таможенных органов при осуществлении контроля за перевозкой товаров, срок таможенного транзита, порядок осуществления грузовых операций, обязанности железных дорог по уплате таможенных пошлин, налогов, ответственность за нарушение правил перевозки товаров.

В соответствии с Соглашением таможенным органам предоставляется право задерживать на пограничных железнодорожных станциях транспортные средства международной перевозки в случае непредоставления для целей таможенного контроля необходимых документов на перевозимые товары.

Положительные заключения по Федеральным законам были утверждены на 269-м заседании Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств 27 сентября 2010 года.