Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов направил приветствие участникам конференции по русскому языку

Версия для печати Подписаться

В представительстве Россотрудничества в Буэнос-Айресе состоялась международная научно-практическая конференция "Язык и языковая политика: проблемы языковой интеграции в мировом образовательном пространстве".

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов направил приветствие участникам и гостям Конференции:

Уважаемые участники конференции, коллеги, друзья!

От имени Комитета по делам Содружества Независимых Государств Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сердечно приветствую участников и гостей научно-практической конференции "Язык и языковая политика: проблемы языковой интеграции в мировом образовательном пространстве", собравшихся на столь важный форум в Буэнос-Айресе. В вашей конференции участвуют ученые-русисты, не только из России, но и ряда стран Западной Европы, государств – участников Содружества Независимых Государств. Это придает конференции особый вес, научную и практическую значимость.

  Символично, что конференция проходит в Аргентине – стране с богатыми языковыми традициями. Общность языка, культуры, вероисповедания, исторического опыта всегда была основой ибероамериканского сообщества. Основной груз межстрановых культурных и научных контактов несут университеты, особенно, испанские, аргентинские, мексиканские, венесуэльские и кубинские, располагающие сетью своих центров и библиотек в латиноамериканских странах. Уверен, что хозяева и другие участники конференции поделятся своими подходами к решению языковых проблем в условиях глобализации.

Россия была и продолжает оставаться экономическим, геополитическим и цивилизационным центром большого евразийского пространства. При активном участии России на постсоветском пространстве развиваются различные интеграционные проекты – Содружество Независимых Государств, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз. Однако никакая интеграция не станет эффективной, если не будет гуманитарной общности, если люди будут отчуждены друг от друга языковыми и культурными барьерами.

Главный элемент этой общности на евразийском пространстве ‑ русский язык. Именно поэтому укрепление его позиций в странах СНГ, гуманитарное сотрудничество с государствами Содружества являются ключевой миссией России. Многое для этого делает фонд "Русский мир". При этом мы не одиноки в укреплении позиций родного языка. Так поступают абсолютно все цивилизованные страны. Особенно это характерно для англоязычных, франкоязычных, испано-говорящих стран. Поэтому странно слышать, когда нас упрекают в распространении влияния русского языка.

При этом большинство населения новых независимых государств прекрасно понимает, что владение русским языком – это путь к знаниям, науке, новейшим технологиям. 2010 год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. Предусматривается осуществить разработку и принятие Основных направлений долгосрочного сотрудничества и Межгосударственной целевой программы в инновационной сфере, Совместной инициативы по стратегии развития нанотехнологий, рассмотреть вопрос о создании на базе Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна Международного инновационного центра нанотехнологий, запланировано большое количество конференций, симпозиумов, семинаров и многое другое. К реализации этих амбициозных планов предполагается привлечь тысячи научных и производственных коллективов из всех стран Содружества. Как вы понимаете, в этой масштабной работе без решения языковой проблемы не обойтись.

Желаю успешной и плодотворной работы Вашей конференции. Выражаю уверенность, что она выработает адекватные современным реалиям подходы к языковой политике, рекомендации, которые будут востребованы нами в своей практической работе по укреплению позиций русского языка в мире.

Председатель Комитета

А.Ю. Молчанов