Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Где граница, за которой свобода начинает подрывать стабильность? – Актуальные комментарии членов Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Версия для печати Подписаться

Члены Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств ответили на вопросы корреспондента REGIONS.RU/"Новости Федерации" в связи годовщиной террористического акта 11 сентября, когда террористы-смертники направили захваченные ими пассажирские самолеты на башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона.

9-ая годовщина терактов ознаменована двумя крупными скандалами. Первый вызвали планы построить на месте разрушенных "близнецов" мечеть и исламский культурный центр, что многие американцы посчитали осквернением памяти жертв террористов.

Второй скандал спровоцировал пастор из Флориды Терри Джонс, назначивший на 11 сентября "День сожжения Корана", чтобы таким образом почтить память жертв терактов и "дать отповедь радикальному исламу".

Как, на ваш взгляд, должны решаться подобные конфликты? Где граница, за которой свобода начинает подрывать стабильность в социуме? Следует ли вовсе запретить людям делать то, что может кого-то задеть? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям Комитета Совета Федерации по делам СНГ. 

"Спокойно" относиться к предложениям возвести на месте разрушенных башен-близнецов мечеть, а также к выходке американского пастора, задумавшего сжечь Коран советует член Комитета по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов

"Таким образом те, кто это придумал, хотят ответить на угрозу терроризма, выражают чувство протеста против этой опасности", - заявил сенатор. "Но, безусловно, ни того, ни другого делать нельзя, это крайности", - добавил он. 

Вадим Густов высказал мнение, что граница, за которой свобода слова становится опасной для устойчивости общества, зависит от "его состояния развития".

"Только мирным путем" решать конфликты, подобные произошедшим в США в преддверии 11 сентября, призывает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев

"Борьба с терроризмом не заключается в преследовании определенной религии или представителей одной определенной нации. На жестокость нельзя отвечать еще большей жестокостью, как вскоре после страшного теракта в Нью-Йорке 9 лет назад поступили американцы, начав тут же, в ночь с 11 на 12 августа, обстреливать ракетами столицу Афганистана Кабул", - сказал сенатор. 

Как считает парламентарий, люди должны понимать, что отдельные их поступки для кого-то могут стать сильным потрясением, вызвать нервный срыв, поэтому они должны учиться отвечать за свои действия. "Уверен, что авторы проектов возвести на месте разрушенных "башен-близнецов" мечеть, сжечь Коран предвидели возможное развитие событий. Однако они их озвучили. Для чего? Чтобы вызвать противостояние в обществе?", - задался вопросом парламентарий, заметив, что границы дозволенного каждый для себя определяет сам, а помогает в этом совесть. "Случившееся полностью лежит на совести авторов данных идей, которые обе изначально конфликтны", - подчеркнул Пантелеев. 

Политик обратил внимание, что в России и во многих других цивилизованных странах уже действуют законы, запрещающие разжигание национальной и религиозной розни. "Хорошо бы, чтобы запрет на такого рода действия стал бы догмой для всего человечества", - подытожил Олег Пантелеев.