Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Видеомост Москва - Кишинёв: "Референдум в Молдавии провалился. Что дальше?"

Версия для печати Подписаться

В обсуждении итогов конституционного референдума в Республике Молдова, организованном РИА "Новости",  принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Борис Третяк.

Напомним, что референдум о форме выборов президента, который прошел в Молдавии 5 сентября, признан не состоявшимся из-за низкой явки избирателей, не преодолевшей минимально установленный порог в 33,33%.

В дискуссии приняли участие эксперт Фонда стратегической культуры Роман Томберг, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по делам СНГ Алексей Власов.

В студии РИА «Новости» в Кишинёве работали вице-спикер молдавского парламента, представитель Демократической партии Александр Стояногло, министр юстиции, представитель Либерально-демократической партии Александр Тэнасе и политолог Виорел Чиботару.

Открывая видеомост, Борис Третяк, принимавший участие в мониторинге референдума в Республике Молдова в составе Группы наблюдателей от МПА СНГ, поделился своими впечатлениями от состоявшегося референдума.

Сенатор сообщил, что в ходе мониторинга избирательного процесса Миссия наблюдателей от МПА СНГ посетила шесть избирательных участков в различных районах Республики Молдова. По словам Б. Третяка, на всех участках были обеспечены возможности для свободного волеизъявления избирателей.

Б. Третяк особо отметил, что молдавская сторона продемонстрировала дружественное отношение к работе Миссии наблюдателей от МПА СНГ и всецело содействовала независимой оценке уровня подготовки и проведения референдума.

По словам Бориса Третяка, несмотря на высокий уровень организации референдума, активность избирателей была крайне невысока. Одной из причин низкой явки, сенатор назвал дату проведения референдума. Агитационная кампания велась в период,  когда многие граждане Республики Молдова заняты сбором урожая или уехали на заработки в соседние государства.

Член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ Алексей Власов отметил, что в России внимательно следят за развитием политического кризиса в Республике Молдова.

Политолог подчеркнул, что Молдова играет важную роль во внешней политике Российской Федерации, поэтому Россия заинтересована в наличии в Республике сильной политической власти, способной вести конструктивный диалог по острым вопросам двусторонних отношений.

Подводя итог дискуссии, Борис Третяк призвал стороны политического противостояния к конструктивному диалогу и напомнил лидерам молдавских партий о том, что они призваны выражать волю народа, который заинтересован в скорейшем преодолении политического кризиса в Республике Молдова.