Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

"Нужно воспользоваться опытом арабских стран"

Версия для печати Подписаться

Член Комитета Совета Федерации по делам Cодружества Независимых Государств Олег Пантелеев прокомментировал интернет-изданию Regions.Ru опыт арабских стран по регулированию трудовой миграции.

России в обязательном порядке следует воспользоваться миграционным опытом арабских государств, убежден Олег Пантелеев .

"В Арабских Эмиратах даже недвижимость, приобретенная иностранцем в этой стране, не дает ему права на получение там вида на жительство. В России же мигранту получить российское гражданство проще простого", - сказал сенатор в интервью Regions.Ru выступив за максимальное ужесточение этой процедуры. "Право работы по контракту не должно давать права на получение российского гражданства", - уверен парламентарий. По словам О. Пантелеева, он приветствует работу иностранцев в России, но выступает категорически против их интеграции в общество через российское гражданство. "Кто хотел, тот его уже давно получил", - отметил политик.

Одновременно он считает необходимым облегчить процедуру получение российского гражданства для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. "Исключение должно быть для "людей с мозгами". Те же, кто получил контракт на физическую работу, по его истечении должны уезжать к себе на родину", - подчеркнул член Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Сенатор с сожалением констатировал, что трудовые мигранты абсолютно не пополняют российский бюджет. "Доходы, получаемые в России, они отправляют к себе в виде почтовых переводов. Таким образом, их средства не оборачиваются в нашей экономике, не работают на нашу страну, а "уплывают" в их страны и работают там", - обрисовал ситуацию Олег Пантелеев, призвав продумать, каким образом можно ограничить возможность пересылки из России зарплат мигрантов посредством почтовых переводов.