Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Отчет об итогах визита делегации Совета Федерации, участвовавшей в III Астанинском экономическом форуме (Республика Казахстан) с 29 июня по 3 июля 2010 года

Версия для печати Подписаться

В соответствии с Планом межпарламентского сотрудничества Совета Федерации на 2010 год с 29 июня по 3 июля 2010 г. делегация Совета Федерации в составе первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ В.В. Литюшкина и заместителя председателя Комиссии по естественным монополиям В.К. Глухих приняла участие в III Астанинском экономическом форуме.

Накануне форума 30 июня прошли встречи делегации Совета Федерации в Сенате Парламента Республики Казахстан и Посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан. В Сенате состоялась беседа с председателем Комитета по социально-культурному развитию, сопредседателем казахстанской части Парламентской группы по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Парламента Республики Казахстан А.Х. Бижановым. Отмечалась эффективность работы Парламентской группы и значительный вклад в развитие межпарламентского сотрудничества сопредседателя российской части группы В.С. Бабичева.

Были затронуты вопросы формирования правовой базы таможенного союза и гармонизации национальных законодательств. По информации А.Х. Бижанова, Парламент Казахстана во время весенней сессии ратифицировал все международные договоры и соглашения, необходимые для начала функционирования второй фазы таможенного союза с 1 июля с.г.

Со своей стороны, В.В. Литюшкин отметил, что в свете последних принятых решений президентов «тройки» о завершении создания таможенного союза и формировании единого экономического пространства, парламентам предстоит очень большая работа по своевременной ратификации соглашений, подписанных на заседаниях Межгоссовета 21 и 28 мая с.г., а также планируемых к принятию в рамках правовой базы ЕЭП.

В ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым обсуждались вопросы делового и инвестиционного сотрудничества, ряд совместных российско-казахстанских проектов по развитию транспортных коридоров и созданию единого энергетического рынка. Затрагивались вопросы взаимодействия двух государств в рамках таможенного союза.

1-2 июля делегация Совета Федерации приняла участие в мероприятиях III Астанинского экономического форума, который явился дискуссионной площадкой для ведения конструктивного диалога на евразийском пространстве по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в посткризисный период. Форум собрал более 2000 представителей политических и деловых кругов из более 50 стран мира, а также ведущих ученых, представителей общественности и средств массовой информации для обсуждения ключевых проблем развития глобальной экономики, в том числе в сфере инноваций, промышленности, международной торговли, энергетики, экологии, международной финансовой и валютной системы, инфо-коммуникационных технологий.

Открыл форум Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, который объявил представителям мирового сообщества о начале функционирования таможенного союза и единой таможенной территории Белоруссии, Казахстана и России с июля 2010 года. В своем докладе президент предложил пути преодоления дисбалансов мировой экономики и посткризисного развития мира, обозначив конкретные задачи по реформированию финансовых рынков, обеспечению экологической безопасности, продовольственной безопасности и стабильности цен, снижению бедности и неравенства между странами, дальнейшей интеграции. Президент подчеркнул, что ярким примером успешного объединения является таможенный союз и построение единого экономического пространства Белоруссией, Казахстаном и Россией. Именно реализуемые Казахстаном интеграционные инициативы, созданная внутри государства модель стабильности и толерантности стали причиной выбора Казахстана в качестве председателя такой авторитетной организации, как ОБСЕ.

Участниками форума было отмечено, что частное предпринимательство, как важнейший фактор рыночной экономики, под влиянием мирового финансового кризиса оказалось на ответственном этапе своего развития. Предпринятые многими странами стабилизационные меры значительно изменили соотношение частной инициативы и государственного управления в экономическом процессе. Неслучайно в рамках III Астанинского экономического форума был проведен Деловой форум промышленников и предпринимателей, в работе которого активно участвовала делегация Совета Федерации. С основным докладом на Деловом форуме выступил президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей В.К. Глухих, который подчеркнул, что основной задачей развития экономической интеграции является содействие повышению конкурентоспособности экономик стран СНГ и системный подход к построению инновационной экономики.

Исходя из интересов сотрудничества и взаимовыгодного партнерства, с целью достижения устойчивого экономического развития государств и роста благосостояния граждан, представители бизнес-сообщества 17 стран Европы и Азии поддержали инициативу образования Евразийского делового конгресса в качестве постоянно действующей структуры для решения вопросов развития торговых, инвестиционных и индустриальных взаимосвязей между странами Евразийского континента. Участниками было подписано Соглашение об образовании Международного организационного комитета (МОК) Евразийского делового конгресса. При этом Национальная экономическая палата Казахстана «Союз Атамекен» взяла на себя функции исполнительного секретариата МОК.

Заинтересованная дискуссия представителей властных структур государств таможенного союза, Евросоюза, ОЭС, политических деятелей, экспертов и ученых развернулась на сессии «Экономическая интеграция», состоявшейся в рамках форума 2 июля.

Таможенный союз, как самый успешный проект экономической интеграции на пространстве СНГ, был представлен на сессии казахстанским вице-премьером У.Е. Шукеевым и Ответственным секретарем Комиссии таможенного союза С.Ю. Глазьевым.

По итогам III Астанинского экономического форума было принято обращение к лидерам стран – участниц G-20, в котором отражены рекомендации участников по реформированию международной финансовой архитектуры, развитию экономической интеграции в посткризисный период, аспекты государственно-частного партнерства в области поддержки инноваций и решения экологических проблем.