Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Информация об итогах тридцать седьмой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Версия для печати Подписаться

25 июня 2010 года в г. Минске состоялась тридцать седьмая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В работе сессии и заседаниях комиссий Парламентского Собрания приняли участие члены Совета Федерации А.П. Торшин, Н.И. Кондратенко, В.Н. Маслов, В.А. Новиков, Б.Н. Третяк, Н.А. Фролов, С.Е. Щеблыгин.

В работе сессии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ М.И. Кротов, сотрудники Постоянного Комитета, Секретариата Парламентского Собрания, министерств и ведомств России и Белоруссии, аппаратов национальных парламентов, представители средств массовой информации.

В ряду организационных вопросов были признаны полномочия как депутатов Парламентского Собрания члена Совета Федерации Н.А. Фролова и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.Н. Рубинова, который был избран заместителем Председателя Парламентского Собрания.

Одним из основных вопросов, обсуждаемым на сессии, был отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2008 год.

Парламентское Собрание своим постановлением рекомендовало Высшему Государственному Совету Союзного государства утвердить отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства на 2008 год, а также одобрило заключение Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

Комиссия отметила, что в последние годы продолжает наблюдаться рост доходной и расходной частей бюджета Союзного государства: в целом доходы бюджета на 2008 год увеличились по сравнению с 2006–2007 годами в среднем на тридцать процентов.

Все пять программ, срок исполнения которых заканчивался в 2008 году, завершены.

Анализ хода исполнения бюджета в 2008 году выявил, как и в предшествующие годы, несовершенство существующей нормативной базы Союзного государства и неоправданно низкие темпы ее развития.

Действующий Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства не учитывает ряд принятых решений по вопросам деятельности Союзного государства, содержит выявленные в ходе исполнения бюджета на протяжении ряда лет и нуждающиеся в корректировке положения, не определяет в полной мере механизмы использования средств бюджета.

Анализ реализации союзных программ в Постоянном Комитете, министерствах и ведомствах Российской Федерации и Республики Беларусь показал также несовершенство существующей нормативной базы.

В частности, сами положения Порядка разработки и реализации программ Союзного государства, утвержденного 11 октября 2000 года, порождают ряд недостатков, уже отмеченных Парламентским Собранием в предшествующие годы, излишне бюрократизируют некоторые этапы процедур и утверждения программ. В новой редакции Порядка, утвержденной 23 апреля 2010 года, некоторые недостатки прежнего механизма были устранены, однако часть из них сохранилась.

На сессии было внесено дополнение в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (Статья 30. «Правительственный час»), позволяющее «на правительственном часе» в рамках сессии Парламентского Собрания заслушивать должностных лиц органов Союзного государства.

Депутаты Парламентского Собрания поддержали предложение о проведении фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в качестве ежегодного международного мероприятия Союзного государства и просили Совет Министров Союзного государства рассмотреть этот вопрос.

Основные цели фестиваля – создание единого культурного пространства на территории Союзного государства, укрепление славянского единства, дружбы и взаимопонимания молодежи Беларуси и России, сохранение и развитие лучших традиций в области культуры и искусства, выявление новых талантливых творческих коллективов и исполнителей.

На сессии было признанным утратившим силу постановление Парламентского Собрания от 5 июня 2001 года о предоставлении Парламенту Республики Молдова статуса постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Решено провести тридцать восьмую сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в четвертом квартале 2010 года в Российской Федерации.