Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Совещание с российскими послами и постоянными представителями в международных организациях

Версия для печати Подписаться

Наряду с послами и постоянными представителями в совещании, которое провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, приняли участие сотрудники центрального аппарата МИДа России, руководство Администрации Президента, члены Правительства, представители министерств и ведомств, законодательных органов, участвующих в международном сотрудничестве.

От Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств в совещании приняли участие председатель Комитета Андрей Молчанов и заместитель председателя Комитета Владимир Бабичев.

В своем выступлении на совещании Президент России Дмитрий Медведев широко осветил вопросы международного сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств. Глава государства в частности заявил:

"При всей значимости Запада, Азиатско-Тихоокеанского региона как внешних источников нашей модернизации крайне важным и приоритетным остаётся наше сотрудничество с партнерами по СНГ. Перед нами стоит задача формирования обширных и взаимодополняющих инновационных пространств, которые должны, кстати, совмещаться с европейскими. Здесь не надо противопоставлять нашу работу с СНГ тем процессам, которые идут на европейском треке, американском треке и азиатско-тихоокеанском.

Создание стимулов для интеграции идёт на основе общности модернизационных императивов. С позиции текущего нашего председательства в Содружестве мы стремимся, конечно, использовать и потенциал двусторонних отношений, и возникшего недавно Таможенного союза – это большая, на мой взгляд, победа, несмотря на трудности формирования (я всегда вспоминаю то, что происходило в Европе, это тоже длилось долго и, мягко говоря, не без противоречий), и действующей структуры ЕврАзЭС.

Большие возможности в инновационной сфере открывают наши многоплановые связи с партнёрами, которые ориентированы на взаимовыгодное сотрудничество, подчёркиваю, на взаимовыгодное сотрудничество. Серьёзные перспективы здесь с нашим крупным партнёром – с Казахстаном. Новое качество приобретают наши отношения с Украиной, и это особенно отрадно. Курс на конструктивное сотрудничество здесь является реальным достижением последнего времени, и на него работают как общие исторические традиции, так и осознание того, что мы должны заниматься очень близкими вещами сейчас, а именно модернизировать производство нашей экономики".