Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Версия для печати Подписаться

Как пояснил корреспонденту Парламентской газеты председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, "Славянский базар" – это бренд, который давно стал привлекательным для деятелей искусств из многих стран, причём далеко не только славянских. В нынешнем фестивале принимают участие представители 27 стран, в том числе Латвии и Израиля, Германии и Польши, Сербии и Йемена, Эстонии и Италии, большинства государств постсоветского пространства.

Можно дискутировать о программе мероприятия, но бесспорно, что в ней найдутся концерты и исполнители практически на любой вкус. Выполняя культурную миссию, подобные фестивали одновременно могут являться и "свечами зажигания" для активизации в регионе туристского бизнеса, а вместе с ним – и других видов предпринимательства. Ведь любое культурное мероприятие, а тем более крупного международного масштаба, в разы повышает узнаваемость и города, и страны, в которых оно проводится, улучшая тем самым их инвестиционную привлекательность.

Полагаю, не один и не два города могут быть заинтересованы в том, чтобы стать площадкой для новых крупных международных фестивалей. Я имею в виду не только Россию. Для других государств постсоветского пространства здесь есть почва для размышлений. Разумеется, потребуется соответствующая организационная и финансовая поддержка. И здесь, вероятно, стоит вспомнить о возможностях Содружества Независимых Государств. Комитет Совета Федерации по делам СНГ был бы готов оказать необходимую поддержку достойным заявкам на организацию таких фестивалей".

Сегодня Андрей Молчанов, находящийся с рабочим визитом в Республике Беларусь, посетит церемонию торжественного открытия Фестиваля.