Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Борис Третяк выступил на церемонии открытия выставки Приднестровского государственного университета

Версия для печати Подписаться

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств принял участие в торжественном открытии выставки «Об опыте работы Приднестровского государственного университета по подготовке специалистов в рамках реализации российских государственных образовательных стандартов и программ», которое прошло сегодня в Государственной Думе.

В своём выступлении Борис Третяк отметил, что в соответствии с Концепцией внешней политики, утверждённой Указом Президента Дмитрия Медведева 12 июля 2008 года, Россия видит свои задачи в том, чтобы защищать права и законные интересы российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, рассматривая многомиллионную русскую диаспору - Русский мир - в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры.

Заместитель председателя Комитета по делам СНГ напомнил, что в Приднестровье, при поддержке России, сформирована и успешно функционирует российская система от дошкольного до поствузовского образования, приняты российские государственные образовательные стандарты.

«Для Приднестровья и в целом для юго-западного направления СНГ роль Приднестровского государственного университета трудно переоценить, подчеркнул Б. Третяк – университет, в котором обучается около 13,5 тыс. студентов по 55 специальностям, обеспечивает стабильную и устойчивую перспективу принадлежности системы образования Приднестровья к российской системе и функционирование русского языка на всей территории Приднестровья».

Борис Третяк пожелал успехов в деятельности Приднестровского государственного университета по подготовке профессиональных кадров и воспитании молодого поколения на основе российских образовательных и духовных ценностей.

«Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств готов поддержать усилия всех, кто работает на дело экономической и гуманитарной интеграции «постсоветского» пространства», - подытожил сенатор.