Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Информация об участии делегации Совета Федерации в составе Миссии международных наблюдателей от МПА СНГ на референдуме по вопросу принятия новой редакции Конституции Киргизской Республики (26-27 июня 2010 г.)

Версия для печати Подписаться

26-27 июня делегация Совета Федерация посетила Киргизскую Республику, где приняла участие в наблюдении за проведением референдума по вопросу принятия новой редакции Конституции в составе Миссии международных наблюдателей от МПА СНГ.

В состав делегации Совета Федерации вошли председатель Комитета по делам СНГ А.Ю. Молчанов, заместитель председателя Комитета В.С. Бабичев, председатель Комитета по вопросам местного самоуправления С.М. Киричук и руководитель аппарата Комитета по делам СНГ Е.В. Чайковский.

К моменту проведения референдума обстановка в Киргизии после апрельских событий, приведших к власти Временное правительство во главе с Р. Отунбаевой, сохраняет неустойчивый характер. Ситуация резко осложнилась в результате вооруженных столкновений на межэтнической почве на юге республики – в г.Ош и соседней Джалал-Абадской области.

Непосредственно накануне референдума обстановка в регионе относительно стабилизировалась, однако высокий уровень напряженности в межнациональных отношениях сохранялся. Прогнозировались новые вспышки насилия, которые могли перекинуться на Бишкек и северные области Киргизии.

В соответствии с установкой Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Россия оказывает Киргизии разностороннюю гуманитарную помощь. В апреле 2010 г. Временному правительству республики был предоставлен грант в размере 20 млн. долларов. Согласовываются условия выделения беспроцентного кредита в рамках соглашения между «Россельхозбанком» и киргизским «Айылбанком» (30 млн. долларов). Идет отгрузка в Киргизию 20 тыс. тонн дизельного топлива (на безвозмездной основе). В Киргизию будет поставлено 1,5 тысяч тонн семян зерновых для проведения осенне-полевых работ.

По линии МЧС России в Бишкек и Ош самолетами доставлено 172 тонны гуманитарного груза (продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование и др.). 19 июня в Андижан доставлено самолетами МЧС России 130 тонн грузов в качестве гуманитарной помощи беженцам из Киргизии в Узбекистан.

Организовано оказание высококвалифицированной медицинской помощи в ведущих лечебных учреждениях Москвы гражданам Киргизии, получившим тяжелые ранения в период столкновений.

На этом фоне власти продолжали активную подготовку к конституционному референдуму, намеченному на 27 июня. На референдум выносился проект новой редакции Основного закона, которая предусматривает переход от президентской к парламентской форме правления, а также проект закона о порядке вступления обновленной Конституции в силу, подтверждающий в том числе принятое в мае 2010 г. решение о наделении главы Временного правительства Р. Отунбаевой также и функциями президента Киргизской Республики на переходный период (до конца 2011 г.).

На период проведения всенародного голосования по вопросу принятия Конституции Кыргызской Республики Временным правительством был сформирован новый состав Центральной комиссии по выборам и проведению референдума. Членами комиссии с правом решающего голоса стали представители восьми политических партий, набравших наибольшее число голосов избирателей на последних парламентских выборах, политических партий участвовавших в распределении голосов на последних президентских выборах, и семи неправительственных организаций.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ после получения приглашения Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на основании распоряжения Председателя  Совета МПА СНГ С.М. Миронова сформировала группу наблюдателей, в которую вошли парламентарии Казахстана, Таджикистана и России. Группу наблюдателей от МПА СНГ возглавил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ А.Ю. Молчанов. В общей сложности от Содружества Независимых Государств было аккредитовано 56 наблюдателей, в том числе 13 от МПА СНГ.

Во время пребывания в Киргизии делегация встретилась с председателем Временного правительства Розой Отунбаевой, заместителем председателя Временного правительства Омурбеком Текебаевым и председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбеком Сариевым.

27 июня члены делегации Совета Федерации в составе группы наблюдателей посетили несколько избирательных участков в городе Бишкеке и Чуйской области. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, референдум проходил в спокойной обстановке, на хорошем организационном уровне и при достаточно высокой активности граждан. В целях обеспечения гарантий права на участие в референдуме граждан, пострадавших в результате межэтнических конфликтов, Временное правительство приняло Декрет, разрешающий указанным гражданам голосовать на участке по месту временного пребывания, даже если они не включены в списки участников референдума по этому участку и не имеют открепительного удостоверения. Для предотвращения возможного многократного голосования проводилась маркировка пальцев участников голосования.

В ходе наблюдения за проведением референдума делегация взаимодействовала с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения прав граждан МПА СНГ.

В рамках своей работы группа наблюдателей конструктивно взаимодействовала с Миссией по наблюдению за референдумом  БДИПЧ/ОБСЕ. Проведена встреча с главой Миссии Борисом Фрлецем.

По итогам наблюдения можно сделать вывод, что кампания по подготовке референдума проводилась в соответствии с национальным законодательством и принятыми Кыргызской Республикой на себя международными обязательствами.

Разработка проекта новой Конституции велась открыто с привлечением представителей различных политических партий и институтов гражданского общества, а также с проведением международно-правовой экспертизы.

Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, органами власти Кыргызстана были предприняты достаточные меры для свободного волеизъявления граждан.

Результаты референдума были опубликованы 2 июля. Явка составила более 72%. Положительно на поставленные в референдуме вопросы высказалось 90,55% избирателей, отрицательно – 8%.