Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Совет Палаты утвердил Программу разработки в 2011 – 2013 годах проектов модельных законодательных актов, рекомендаций, концепций и проведения международных конференций, инициированных Советом Федерации

Версия для печати Подписаться

Программу, направленную на сближение и гармонизацию законодательств государств – участников Содружества Независимых Государств, на заседании Совета палаты представил глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

В текущем году завершается реализация Программы разработки в 2008 – 2010 годах проектов модельных законодательных актов, рекомендаций, концепций и проведения международных конференций, инициированных Советом Федерации.

Модельные законодательные акты активно используются парламентариями государств – участников МПА СНГ в законотворческой деятельности и способствуют сближению и гармонизации законодательств стран Содружества.

Разработанные в рамках Программы 2008-2010 годов модельные законы, легли в основу десятков национальных законодательных актов в государствах – участниках СНГ, в том числе в сфере обороны и безопасности, борьбы с коррупцией, охраны окружающей среды.

Секретариат Совета МПА СНГ совместно с комитетами и комиссиями Совета Федерации подготовил проект Программы на 2011 – 2013 годы. В рамках Программы предусматривается разработка 58 документов, в том числе 32 модельных законов, двух модельных кодексов, двух конвенций и соглашения.

Основные направления Программы определены Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года.

Концепцией определены основные направления деятельности Содружества, среди которых  экономическое и гуманитарное сотрудничество, политическое взаимодействие и регулирование миграции, сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с преступностью, в экологической сфере и многих других.