Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

264-е заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Версия для печати Подписаться

В Совета Федерации на Б. Дмитровке, 26 под председательством Андрея Молчанова прошло 264-е заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение федеральных законов о ратификации протоколов и соглашений по таможенному союзу .

В целях формирования единой таможенной территории Белоруссии,  Казахстана и России,  до 1 июля 2010 года Совету Федерации необходимо ратифицировать около 20 международных протоколов и соглашений. 8 документов были рассмотрены в ходе 264-го заседания Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Наталья Комова представила федеральные законы, направленные на упорядочивание порядка взимания косвенных налогов в рамках таможенного союза. Принятие документов позволит, в том числе, избегать двойного налогообложения предприятий  в рамках таможенного союза по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость и акцизам.

Александр Петриков, статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, рассказал об особенностях соглашений, регулирующих вопросы карантина растений и ветеринарно-санитарных мер в таможенной союзе.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов представил федеральные законы, утверждающие взаимное признание аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия, и порядок обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в государствах – участниках таможенного союза.

В ходе обсуждение федеральных законов председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов отметил, что представленные документы послужат повышению качества работы органов по сертификации, и будут способствовать снижению коррупции,  поскольку представители бизнеса будут иметь возможность выбрать, в какой из стран таможенного союза проводить работы по оценке соответствия.

Комитет Совета Федерации по делам СНГ утвердил положительные заключения по всем рассмотренным в ходе заседания федеральным законам.

13 мая 2010 года председатель Комитета представит федеральные законы на 271-м пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Документы по теме: