Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Совет Федерации ратифицировал соглашение: Черноморский флот остается в Севастополе

Версия для печати Подписаться

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, представивший Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» на 270-м пленарном заседании, прокомментировал решение для средств массовой информации.

В ходе краткого общения с журналистами по итогам ратификации Соглашения Андрей Молчанов дал свою оценку принятому решению.

«Соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота России в Крыму, которое сегодня проходит ратификацию в Федеральном Собрании России, - один из важнейших документов, имеющих поистине историческое значение для народов наших стран. Не буду говорить об экономической стороне дела – она хорошо известна, документ несет прямую выгоду и для Украины, и для России. Очевидно и то, что пребывание наших моряков и кораблей на украинской земле ничуть не противоречит Конституции Украины, ее законам.

Не менее важно, на мой взгляд, другое. Севастополь уже не первое столетие является знаковым в братской дружбе российского и украинского народов, в одном строю дававших отпор неприятелю на крымской земле и в девятнадцатом, и в двадцатом веке. И я уверен, что решение руководителей наших государств продолжить пребывание Черноморского флота в Крыму, в городе-герое Севастополе будет только способствовать укреплению этой дружбы».