Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Единый подход к общей советской истории только сблизит страны СНГ, считают члены Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Версия для печати Подписаться

26 апреля 2001 года заместитель министра образования Белоруссии Казимир Фарино на съезде педагогов СНГ в Астане выступил с идеей создания единого школьного учебника истории для стран Содружества. Российские сенаторы дали свою оценку этой инициативе.

Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов:

Идея хорошая, но требует серьезной проработки. Я предлагаю не слишком форсировать рассмотрение этого вопроса - его надо вынести на Совет глав государств СНГ и спокойно обсудить. Если эта идея встретит там поддержку, тогда нужно ее реализовывать. В этом случае надо будет создать творческую группу и проработать механизм финансирования.

Некоторые государства СНГ создавали свои учебники истории, чтобы подчеркнуть главенствующую роль своей страны на постсоветском пространстве. Это может создать у подрастающего поколения искаженное представление об исторических процессах в советский период.

Одновременно хочется отметить, что за последние полгода в отношениях между странами СНГ наметилось значительное потепление. Опыт показывает, что успешно развиваться наши государства смогут только при режиме взаимной интеграции.

Член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Борис Шпигель:

«Сегодня в ряде стран Содружества по-разному интерпретируется история XX века. В частности нередко искажаются события Великой Отечественной войны. Взять хотя бы нашумевшую историю с присвоением в период правления президента Ющенко звания героев Украины нацистским пособникам.

Отсутствие единых подходов к событиям общей советской истории лишает молодых людей, которые знают об этих событиях только понаслышке, некоего идеологического стержня. Они лишены возможности сопоставлять и анализировать реальные исторические факты. Остается только сожалеть, что многие чиновники в странах СНГ по-прежнему преподносят историю исходя из политической конъюнктуры, интерпретируя исторические события на свой вкус».