Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Состоялось 261-е заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Версия для печати Подписаться

12 апреля 2010 года председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов провёл 261 заседание Комитета. Важнейшим вопросом повестки дня заседания стало обсуждение концепции проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Директор Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Чепурин проинформировал членов Комитета о том, что МИД  России осуществляет взаимодействие с российскими общинам в 91 стране, где проживает 500 и более соотечественников. Всего же российская община за рубежом насчитывает свыше 30 млн. человек и является второй по численности в мире.

Целью обсуждавшего законопроекта является отражение современных подходов российского государства к взаимодействию с соотечественниками, выраженному в переходе от гуманитарной помощи к партнёрству и сотрудничеству.

Александр Чепурин пояснил, что в законопроекте уточняется понятие «соотечественники за рубежом». В новой редакции к соотечественникам относятся граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящиеся, как правило, к народом, исторически проживающим на территории Российской Федерации.

Закон также приводится в соответствие с Концепцией внешней политики Российской Федерации от 12 июля 2008 г., Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Комитет принял решение поддержать концепцию проекта федерального закона.

В ходе заседания члены Комитета также поддержали концепцию проекта федерального закона «О ратификации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах».

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов проинформировал членов Комитета об участии делегации  Совета Федерации в мероприятиях в рамках МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС, состоявшихся в Санкт-Петербурге 6-8 апреля 2010 г.

В завершение заседания члены Комитета подвели итоги состоявшегося 31 марта 2010 г. «круглого стола» на тему:«Таможенный союз: правовое обеспечение и пути развития».