Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Таможенный союз - локомотив экономической интеграции

Версия для печати Подписаться

Вопросы правового обеспечения путей развития Таможенного союза обсудили участники «круглого стола», который состоялся 30 марта 2010 года в Совете Федерации. Вёл заседание председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

4 Перед участниками заседания выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он дал высокую оценку созданию Таможенного союза, которое, по его словам, является экономическим объединением принципиально нового качества. Это событие представляется важным для всех государств Содружества, отметил глава Совета Федерации. «Процесс нашего сближения объективно необходим. И это результат огромной, многолетней работы», - считает С.М. Миронов. Конечно, заметил он, по этому поводу существует много поверхностных суждений и спекуляций. Однако глава Совета Федерации уверен, что Таможенный союз – это начало масштабной работы по созданию единого экономического пространства. И в этом деле, по его мнению, предстоит большая работа и парламентариям всех стран. «Уверен, - заявил он, - что Таможенный союз станет локомотивом для экономик стран Содружества».

В беседе с журналистами председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов рассказал о проблемах, которые обсуждались на заседании «круглого стола»:  «Сегодня мы рассмотрели важнейший для России и всех стран Содружества вопрос о формировании Таможенного союза, его правовом обеспечении и путях развития». 

«Наши страны долго шли к решению создать Таможенный союз. Предыдущие не слишком удачные попытки в этом направлении требовали вновь и вновь все хорошенько взвесить. Но жизнь показывает, что дальнейшее промедление с экономической интеграцией приведет к потере инициативы, которую уже готовы перехватить другие игроки», - считает глава Комитета СФ по делам СНГ. А.Ю. Молчанов отметил, что Евросоюз активизировал программу «Восточное партнерство», Китай вкладывает десятки миллиардов долларов инфраструктуры  в странах Средней Азии и  других государствах-участниках СНГ, последовательно наращивают свою активность в регионе Соединенные Штаты и Турция. 

Как считает сенатор, в 2007 году главы государств ЕврАзЭС приняли принципиальное решение о формировании Таможенного союза  в составе пока трех стран – Беларуси, Казахстана и России. Уверен, что это не окончательный формат. При этом Андрей Молчанов подчеркнул, что в случае успешного строительства Таможенный союз может стать ядром интеграционных процессов, основой экономической консолидации постсоветского пространства. «Для этого всем нам предстоит очень серьезная работа. И задачи парламентариев в этой области мы и обсудили на заседании «круглого стола», - заметил российский законодатель.

По мнению А.Ю. Молчанова, формирование Таможенного союза идет не беспроблемно, а иногда и со сбоями. «Должны быть понятны и весьма сжатые сроки формирования Таможенного союза. Другое дело, что стремление соблюсти эти сроки натолкнулось на отсутствие привычки национальных бюрократических структур к работе в современном темпе», - отметил сенатор.

Он рассказал, что парламентарии из Беларуси и Казахстана поделились своими размышлениями по этому поводу, наметили пути выхода из сложных ситуаций. «Нам нужно договориться о том, как обеспечить своевременную и синхронную ратификацию большого массива документов, необходимых для начала функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства», - уточнил законодатель. Андрей Молчанов предложил  образовать в рамках МПА ЕврАзЭС специальную координационную группу, которая будет отслеживать весь этот процесс в режиме "on-line" и оперативно реагировать в случае отставания от графика.

По мнению А.Ю. Молчанова, пользу сегодняшнего «круглого стола» трудно переоценить, так как удалось взглянуть на правовое обеспечение и пути развития Таможенного союза сразу с нескольких точек зрения. «За время, прошедшее с момента принятия решения о создании Таможенного союза, создана основательная правовая база. И обсуждение показало: для включения механизмов Союза необходимо провести значительную дополнительную работу. Весьма сжатые сроки формирования Таможенного союза требуют энергичных усилий для выполнения намеченного. И многие акценты были сегодня расставлены, сделан упор на самых важных и срочных делах», - сказал председатель Комитета Совета Федерации.

Андрей Молчанов сообщил, что по итогам заседания будут подготовлены рекомендации, которые будут конструктивным дополнением  к общему плану действий.

«Главный вывод из сегодняшней дискуссии - Таможенный союз является серьезным шагом на пути реальной экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Это один из наиболее действенных инструментов повышения конкурентоспособности экономик наших стран на мировых рынках. При правильном применении он будет содействовать ускорению экономического развития и, в конечном счете, поможет существенно повысить благосостояние наших народов», - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

В заседании «круглого стола» приняли участие парламентарии Белоруссии и Казахстана - государств, которые вместе с Россией формируют Таможенный союз, дипломатический корпус стран – членов ЕврАзЭС, представителей международных организаций, а также члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, деловых кругов, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации.