Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Состоялось 259-е заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Версия для печати Подписаться

15 марта состоялось 259-е заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ. Вёл заседание первый заместитель председателя Комитета В.В. Литюшкин.

Комитет рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года».

В соответствии с этим Протоколом Россия и Казахстан признают имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог государства одной Стороны, но расположенное на территории государства другой Стороны, собственностью государства первой Стороны.

Протоколом также регулируются вопросы, связанные с арендой земель железнодорожного транспорта, и устанавливаются  упрощённые механизмы таможенного оформления, таможенного и пограничного контроля перемещения товаров и транспортных средств для обслуживания железнодорожной инфраструктуры.

По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение рекомендовать Совету Федерации одобрить этот Федеральный закон.

На заседании Комитета также была рассмотрена и поддержана концепция федерального закона «Консульский устав Российской Федерации».

Кроме того, в ходе заседания члены Комитета заслушали доклад председателя Правления Лизинговой конфедерации (союза) Содружества Независимых Государств В.А. Синяева о деятельности Лизинговой конфедерации СНГ и повышении эффективности её работы. 

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Лизинговой конфедерации СНГ подготовить и направить в Комитет Совета Федерации по делам СНГ справочно-информационные материалы о состоянии и проблемах развития лизинга в государствах - участниках Содружества. 

Соответствующие предложения по повышению эффективности осуществления межгосударственного лизинга в государствах СНГ и совершенствованию его нормативно-правовой базы будут направлены Комитетом Совета Федерации по делам СНГ в Правительство Российской Федерации.

Члены Комитета по делам СНГ обсудили итоги выборов в нижнюю палату Парламента Республики Таджикистан, состоявшихся 28 февраля 2010 г. Заместитель председателя Комитета В.С. Бабичев проинформировал об участии делегации Совета Федерации в качестве международных наблюдателей в составе Миссии СНГ за проведением парламентских выборов в Таджикистане.