Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ А.Ю. Молчанов принял участие в совещании по повышению эффективности сотрудничества Совета Федерации с парламентами государств – участников СНГ

Версия для печати Подписаться

16 февраля в Совете Федерации Председатель Совета Федерации С.М. Миронов провёл совещание «О повышении эффективности сотрудничества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с парламентами государств – участников Содружества Независимых Государств в двустороннем и многостороннем форматах».

В работе совещания приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ А.Ю. Молчанов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.В. Маргелов, первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.И. Денисов, заместитель Министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков, руководитель Россотрудничества Ф.М. Мухаметшин, директор ФМС России К.О. Ромодановский, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза С.Ю. Глазьев, Генеральный секретарь МПА СНГ М.И. Кротов.

В своём выступлении на совещании председатель Комитета по делам СНГ А.Ю. Молчанов коснулся ряда актуальных проблем межпарламентского взаимодействия в рамках СНГ.

По его словам, год председательства России в СНГ необходимо использовать для придания нового импульса интеграционным процессам. А.Ю. Молчанов подчеркнул, что парламентам России, Беларуси и Казахстана предстоит большая работа по своевременной и синхронной ратификации подписанных президентами трёх стран документов по созданию Таможенного союза. В этой связи председатель Комитета по делам СНГ предложил образовать в рамках МПА ЕврАзЭС специальную координационную группу, которая бы отслеживала процесс ратификации.

А.Ю. Молчанов также указал на попытки различных центров силы оторвать страны ближнего зарубежья от России, самой далеко идущей из которых является программа Евросоюза «Восточное партнёрство». В целях мониторинга этой программы он предложил создать в Совете Федерации специальную рабочую группу.

К числу важнейших вопросов межпарламентского сотрудничества А.Ю. Молчанов отнёс сближение законодательства государств - участников СНГ.

«Приходится признать, что в настоящее время не ведётся системный анализ того, как обстоят дела с унификацией наших правовых систем, в какой мере модельные законы берутся на вооружение национальными парламентами. Между тем расхождение законодательств серьёзно тормозит интеграционные процессы в Содружестве», - подчеркнул А.Ю. Молчанов и предложил сделать вопрос о применении модельных законодательных актов в национальном законодательстве предметом отдельного рассмотрения в рамках МПА СНГ.

Интеграции и расширению контактов между странами СНГ, по словам А.Ю. Молчанова, будет способствовать и принятие Российской Федерацией федерального закона «О приграничном сотрудничестве».

Кроме того, председатель Комитета по делам СНГ призвал усилить координацию деятельности межпарламентских и межправительственных комиссий, включая проведение их совместных заседаний. 

В своём выступлении А.Ю. Молчанов сделал акцент на предстоящем праздновании 65-летия Побелы в Великой Отечественной войне. Он, в частности, анонсировал  инициативу члена Комитета по делам СНГ Б.И. Шпигеля, посвящённую разработке модельного закона по борьбе с фальсификацией итогов войны и георизации фашизма. А.Ю. Молчанов также предложил МПА СНГ принять Декларацию, подтверждающую приверженность государств - участников Содружества антифашистским принципам и отвергающую попытки переписывания истории и эксплуатации подвига старших поколений в конъюнктурных политических целях.

Говоря о взаимодействии с органами исполнительной власти, Андрей Молчанов высказал пожелание парламентариев о расширении информационного сотрудничества, регулярном получении от российских посольств информации о работе парламентов стран Содружества, изменениях в раскладе политических сил и наиболее значимых законах.

Выступление А.Ю. Молчанова полностью...