Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заключения по Федеральному закону «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий»

Принято: 
286-е заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 28 июня 2011 года.

Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (далее – Соглашение) подписано членами Комиссии Таможенного союза в городе Москве              9 декабря 2010 года. Соглашение внесено на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации        7 мая 2011 года.

Парламенты Республики Беларусь и Республики Казахстан ратифицировали Соглашение.

Соглашение заключено в целях установления единых принципов и общих правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий государств – участников Таможенного союза; соблюдения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность предоставляемых естественными монополиями услуг; гармонизации национального законодательства государств Сторон в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Соглашение наделяет национальные органы государств Сторон полномочиями по регулированию и контролю за деятельностью субъектов естественных монополий в соответствии с национальным законодательством, исходя из единых принципов и правил Соглашения. Вместе с тем, Соглашение ограничивает компетенцию органов государственной власти Сторон по самостоятельному определению сфер естественных монополий, не предусмотренных Соглашением. В случае, если к сфере естественных монополий государство Стороны намерено отнести иную сферу естественных монополий, не предусмотренную приложениями 1 и 2 к Соглашению, расширение сфер естественных монополий в государствах Сторон может осуществляться только по решению Комиссии Таможенного союза.

Особенности применения Соглашения в конкретных сферах естественных монополий, в том числе этапность формирования Единого экономического пространства в отношении субъектов естественных монополий определяются в соответствующих секторальных (отраслевых) соглашениях. Стороны стремятся к гармонизации сфер естественных монополий, указанных в приложениях 1 и 2 к Соглашению, путём их сокращения и с возможным определением переходного периода в секторальных (отраслевых) соглашениях.

Согласно закреплённым в статье 6 Соглашения правилам обеспечения доступа к услугам естественных монополий, субъекты естественных монополий государства одной Стороны предоставляют услуги потребителям государства другой Стороны на условиях не менее благоприятных, чем те, на которых предоставляется аналогичная услуга потребителям государства первой Стороны. Данная норма позволит снизить барьеры доступа на внутренние рынки Сторон и создать условия для развития конкуренции, что в дальнейшем будет способствовать сокращению сфер естественных монополий.

В соответствии со статьёй 8 реализация Соглашения возлагается на национальные органы, а Комиссия Таможенного союза наделяется полномочиями по контролю за его исполнением, а также выполняет ряд функций по вопросам формирования Единого экономического пространства, в частности, проводит сравнительный анализ системы и практики регулирования деятельности субъектов естественных монополий в государствах Сторон. Так как указанные полномочия Комиссии Таможенного союза касаются формирования Единого экономического пространства государств Сторон, целесообразно внести соответствующие изменения в Договор о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года, который ограничивает функции Комиссии рамками Таможенного союза.

С целью гармонизации национального законодательства Сторон Межгосударственный совет ЕврАзЭС (Высший орган Таможенного союза), по представлению Комиссии Таможенного союза, устанавливает нормативные правовые акты Сторон в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий, которые подлежат сближению, и определяет последовательность осуществления соответствующих мер по гармонизации законодательства в этой сфере.

По тексту Соглашения имеются следующие замечания.

В тексте Соглашения содержатся ссылки на приложения 1 и 2, однако не указано, что они являются неотъемлемой частью Соглашения.

В пункте 6 статьи 3, в пунктах 2, 3, 4, 5, 6 статьи 8 Соглашения наименование «Таможенный союз» обозначено со строчной буквы в словах «Комиссия таможенного союза», тогда как согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 302 «О внесении технических правок в международные договоры Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» названное наименование следует указывать с заглавной буквы.

В пункте 7 статьи 3 ошибочно использовано слово «двухсторонними», вместо «двусторонними». В статье 11 Соглашения во фразе «на третьи государства, не являющиеся участником настоящего Соглашения» следует использовать слово «участниками».

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку в части правил ценового регулирования деятельности субъектов естественных монополий содержит правила иные, чем установленные Федеральным законом «О естественных монополиях», и потребует внесения в него изменений.

Положения Соглашения соответствуют нормам международного права и не противоречат международным обязательствам Российской Федерации.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

Представленный Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям, Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддерживают ратификацию Соглашения. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительное.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий».