Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заключение по федеральному закону «О ратификации соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам»

Принято: 
271-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 мая 2010 года.

Соглашение таможенного союза о ветеринарно-санитарных мерах (далее – Соглашение) подписано главами правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года.

В настоящее время в Республике Беларусь осуществляются внутригосударственные процедуры по внесению Соглашения на ратификацию в Палату представителей Национального собрания. В Республике Казахстан Соглашение находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Соглашение заключено с целью обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям.

Для реализации Соглашения Комиссия таможенного союза, с даты предоставления ей Сторонами соответствующих полномочий, формирует, утверждает и ведет следующие документы: Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору); Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к подконтрольным товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору); Единый порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза; Единый порядок проведения совместных проверок (инспекций) объектов, подлежащих ветеринарному контролю, и отбору проб на таможенной территории таможенного союза; единые формы ветеринарных сертификатов и сводный перечень опасных и карантинных болезней животных.

Соглашение предоставляет право каждой из Сторон разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования, а также принимать безотлагательные ветеринарно-санитарные меры в случаях, предусмотренных Соглашением.

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» и «д» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации в части осуществления ветеринарного контроля (надзора).

Принятие Федерального закона «О ратификации Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам» потребует внесения изменений в Федеральный закон от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Соглашения не потребует расходов из средств федерального бюджета.

Представленный Федеральный закон в соответствии с пунктом «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддерживают ратификацию Соглашения. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительное.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам».

Председатель Комитета

А.Ю. Молчанов