Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заключение по Федеральному закону «О ратификации Соглашения о согласованных принципах валютной политики»

Принято: 
286-е заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения о согласованных принципах валютной политики», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 1 июля 2011 года.

Соглашение о согласованных принципах валютной политики (далее – Соглашение) подписано президентами государств – членов Таможенного союза в городе Москве 9 декабря 2010 года. Соглашение внесено на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 4 июня 2011 года.

Парламенты Республики Беларусь и Республики Казахстан ратифицировали Соглашение.

Соглашение заключено в целях установления основополагающих принципов проводимой Сторонами валютной политики и развития сотрудничества в валютно-финансовой сфере.

Соглашение предусматривает поэтапную гармонизацию и сближение подходов к формированию и реализации Сторонами валютной политики; создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровне для развития интеграционных процессов в валютной сфере; проведение Сторонами экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам как на внутреннем валютном рынке, так и на международных валютных рынках.

В целях формирования интегрированного валютного рынка и расширения использования национальных валют во взаимных расчётах Стороны стремятся к обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют, совершенствуют платёжно-расчётные отношения с использованием национальных валют между участниками внешнеэкономической деятельности Сторон. При этом обеспечивается свободное перемещение резидентами и нерезидентами государств Сторон наличных денежных средств и ценных бумаг в документарной форме в пределах единой таможенной территории Таможенного союза.

По тексту Соглашения имеется замечание. В абзаце 2 статьи 11 в названии «Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года» наименование Таможенного союза прописано со строчной буквы, тогда как согласно решению Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 302 «О внесении технических правок в международные договоры Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» это наименование следует указывать с заглавной буквы.

Положения Соглашения соответствуют нормам международного права и не противоречат международным обязательствам Российской Федерации.

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», так как в части свободного перемещения резидентами и нерезидентами Сторон наличных денежных средств и ценных бумаг в рамках Таможенного союза (пункт 7 статьи 4 Соглашения) содержит положения иные, чем предусмотренные Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

Представленный Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительное.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения о согласованных принципах валютной политики».