Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заключение по Федеральному закону «О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»

Принято: 
286-е заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 1 июля 2011 года.

Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Соглашение) подписано членами Комиссии Таможенного союза в городе Москве             9 декабря 2010 года. Соглашение внесено на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации         18 мая 2011 года.

Парламенты Республики Беларусь и Республики Казахстан ратифицировали Соглашение.

Соглашение определяет основные принципы и мероприятия, направленные на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств – участников Единого экономического пространства, развитие конкуренции на этих рынках.

Под общим рынком нефти и нефтепродуктов Единого экономического пространства (далее – ЕЭП) в Соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов государств Сторон в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях государств Сторон, необходимых для удовлетворения потребностей в них государств Сторон.

При формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Стороны обеспечивают:

- соблюдение принципа неприменения во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение);

- приоритетное обеспечение потребностей государств – участников Единого экономического пространства в нефти и нефтепродуктах;

- создание до 1 июля 2011 года системы информационного обмена на основе таможенной информации о поставках, экспорте и импорте нефти и нефтепродуктов всеми видами транспорта;

- унификацию до 1 июля 2013 года норм и стандартов Сторон на нефть и нефтепродукты;

- гарантированную возможность осуществления долгосрочной транспортировки добытой нефти и произведенных из нее нефтепродуктов, по действующей системе транспорта на территории государств – участников Единого экономического пространства, в том числе по системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов;

- доступ к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств – участников Единого экономического пространства, а также тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов по системе нефтепроводов и нефтепродуктопроводов для хозяйствующих субъектов государств Сторон на равных условиях, что и для хозяйствующих субъектов Стороны, по территории которой осуществляется транспортировка нефти или нефтепродуктов.

Соглашение предполагает согласование компетентными органами Сторон до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год индикативных балансов добычи (производства), потребления, поставки, импорта и экспорта нефти, нефтепродуктов государств – участников Единого экономического пространства.

Соглашение применяется в отношениях между государствами Сторон при условии действия всех соглашений, подписание которых предусмотрено Планом действий по формированию Единого экономического пространства, утвержденным Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года      № 35.

Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», так как в части неприменения Сторонами во взаимной торговле вывозных таможенных пошлин содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Положения Соглашения соответствуют нормам международного права и не противоречат международным обязательствам Российской Федерации.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

Представленный Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Комитет Совета Федерации по промышленной политике, Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям поддерживают ратификацию Соглашения. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительное.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».