Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заключение по Федеральному закону "О ратификации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах"

Принято: 
272-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 14 мая 2010 года.

Данный Протокол подписан в городе Душанбе 5 октября 2007 года главами государств Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь (с оговоркой), Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан и заключен в целях дальнейшей реализации Соглашения о взаимодействии пограничных войск государств – участников Содружества Независимых Государств при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах от 17 мая 1996 года.

Протоколом утверждается Положение об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах.

Положение состоит из преамбулы и четырех разделов, в которых содержатся основные термины и определения, а также основы организации и механизм взаимодействия сил и средств Сторон по выполнению задач по урегулированию (ликвидации) кризисных ситуаций на различных этапах их развития. Кроме этого определены порядок завершения совместных мероприятий, разрешения спорных вопросов, статус группировки и правовое положение ее личного состава.

Согласно Протоколу и Положению расширен состав группировки войск с привлечением не только пограничных, но и иных ведомств и представителей компетентных органов.

Протокол открыт для присоединения других государств. В свою очередь каждая Сторона может выйти из настоящего Протокола, соблюдая установленные его положениями процедуры. Выход из настоящего Протокола не освобождает государство от финансовых обязательств, которое оно взяло, будучи Стороной настоящего Протокола.

Своей оговоркой к настоящему Протоколу Белорусская Сторона не намерена направлять пограничные и иные воинские формирования за пределы своей территории в районы кризисных ситуаций. Подобная оговорка была сделана ранее к указанному Соглашению. Данной оговоркой затрагиваются объект и цели настоящего Протокола, что означает определенные отступления от достигнутых договоренностей.

В соответствии с положениями 19-21 и 23 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года другие участники Протокола вправе в установленном порядке принять оговорки или возразить против них. В данном случае указанные оговорки приемлемы.

Комитет считает целесообразным отметить, что сотрудничество Российской Федерации с Республикой Беларусь при выполнении настоящего Протокола может осуществляться с учетом сделанной оговорки на двусторонней основе. Вместе с тем, данная оговорка не ограничивает сотрудничество Российской Федерации с другими государствами – участниками Протокола.

Настоящий Протокол соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, согласуется с международными обязательствами Российской Федерации. 

Порядок и размеры финансирования и материально-технического обеспечения действий пограничной группировки в районе кризисных ситуаций определяются Советом глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии со статьей 4 указанного Соглашения. Финансирование расходов по реализации Протокола будет осуществляться в порядке, установленном статьей 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с отдельными решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принимаемыми в связи с обращениями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Протокол подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку Положение устанавливает правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в части освобождения личного состава, вооружения, военной техники, средств материально-технического обеспечения формирования группировки, пересекающей государственную границу, от таможенных платежей.

Федеральный закон о ратификации данного Протокола в соответствии с пунктом «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации. 

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации одобрить принятый Государственной Думой Федеральный закон «О ратификации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах».

Председатель Комитета          

А.Ю. Молчанов