Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заключение по Федеральному закону «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года»

Принято: 
267-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 12 марта 2010 года. 

Протокол подписан в городе Астане 21 мая 2009 года, внесен Правительством Российской Федерации на ратификацию в Государственную Думу 25 декабря 2009 года. 

Протокол заключен с целью урегулирования имущественных отношений железных дорог Российской Федерации и Республики Казахстан в связи с осуществлением структурных преобразований на железнодорожном транспорте двух государств.

В соответствии с Протоколом Стороны признают имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог государства одной Стороны, но расположенное на территории государства другой Стороны, собственностью государства первой Стороны. Перечень участков железных дорог, в отношении имущества которых признаётся право собственности Российской Федерации и Республики Казахстан, приводится в новой редакции Приложения 1 к Соглашению. При этом право собственности государств Сторон на имущество железнодорожного транспорта возникает в день вступления Протокола в силу для обеих Сторон - с даты обмена ратификационными грамотами.

Протоколом регулируются вопросы, связанные с арендой земель железнодорожного транспорта. Согласно статье 3 Протокола земли железнодорожного транспорта находятся в аренде у государства той Стороны, в собственности государства которой находится соответствующее имущество железнодорожного транспорта, с правом передачи их в субаренду без согласия собственника земельного участка с уведомлением соответствующего уполномоченного органа в области земельных отношений либо собственника земельного участка. При этом арендной платой за земли железнодорожного транспорта государств, переданные одной Стороной, является встречная передача в аренду земель железнодорожного транспорта другой Стороной, т.е. размеры арендной платы государств обеих Сторон признаются равными.

Протоколом устанавливаются упрощенные механизмы таможенного оформления, таможенного и пограничного контроля перемещения товаров и транспортных средств для обслуживания и ремонта инфраструктуры железнодорожных участков, подвижного состава, ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Их перемещение осуществляется без представления лицензий, разрешения на ввоз или вывоз и других разрешений уполномоченных государственных органов (если ограничения ввоза и вывоза носят экономический характер), а также без взимания пошлин и налогов.

Протокол подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку он устанавливает правила иные, чем предусмотренные российским законодательством, в части определения рыночной стоимости имущества железнодорожного транспорта, а также содержит условие о последующей ратификации. 

Протокол соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным обязательствам Российской Федерации. 

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Протокола не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета и не приведет к сокращению доходной части федерального бюджета.

Комитет Совета Федерации по промышленной политике, Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности поддерживают ратификацию Протокола. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительное. 

Представленный Федеральный закон в соответствии с пунктом «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации. 

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года».

Председатель Комитета

А.Ю. Молчанов