Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по Федеральному закону «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним»

Принято: 
286-е заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств

Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств рассмотрел Федеральный закон «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним», принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 5 июля 2011 года.

Договор об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним (далее – Договор) подписан президентами государств – членов Евразийского экономического сообщества в городе Москве 9 декабря 2010 года.

Договор внесён на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 14 июня 2011 года.

Парламенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Киргизской Республики ратифицировали Договор. В Республике Таджикистан проводятся внутригосударственные процедуры.

В соответствии с Договором Суд Евразийского экономического сообщества (далее – Суд) рассматривает дела по заявлениям хозяйствующих субъектов:

- об оспаривании актов Комиссии Таможенного союза (далее – Комиссии), к которым относятся решения Комиссии, имеющие обязательный характер и затрагивающие права и законные интересы хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- об оспаривании действий (бездействия) Комиссии.

Основанием для оспаривания указанных актов или их отдельных положений либо действий (бездействия) Комиссии является их несоответствие международным договорам, заключённым в рамках Таможенного союза, повлёкшее нарушение предоставленных данными международными договорами прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Установлен порядок, при котором заявление принимается Судом к рассмотрению только после предварительного обращения хозяйствующего субъекта в Комиссию. Если Комиссия в течение двух месяцев не приняла мер по поступившему обращению, хозяйствующий субъект вправе обратиться в Суд. При этом каждая сторона по делу несёт свои судебные издержки самостоятельно.

Для рассмотрения дел с участием хозяйствующих субъектов Суд образует Коллегию Суда, в которую входит по одному судье от каждого государства – члена Таможенного союза. Срок рассмотрения дела составляет не более трёх месяцев с даты получения Судом заявления.

Договором фиксируется обязательство Комиссии исполнить вступившее в силу решение Суда в срок, не превышающий 60 дней с даты его вступления в силу, если Суд установил, что актом или действием (бездействием) Комиссии нарушены права и законные интересы хозяйствующих субъектов, предусмотренные международными договорами, заключёнными в рамках Таможенного союза.

Согласно пункту 4 статьи 11 Договора Суд оставляет без рассмотрения требования о возмещении убытков или иные требования имущественного характера. Такое положение не позволяет решить вопрос о том, кто будет нести материальную ответственность за возмещение вреда, причинённого хозяйствующему субъекту оспариваемым актом или действием (бездействием) Комиссии.

Договор подлежит ратификации на основании подпунктов «а» и «д» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку в части введения возможности обращения хозяйствующим субъектом с ходатайством о направлении запроса в Суд при рассмотрении дела высшим органом судебной власти государства – члена Таможенного союза (пункт 2 статьи 3 Договора) содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также устанавливает обязательность решений, принятых Судом.

Положения Договора соответствуют нормам международного права и не противоречат международным обязательствам Российской Федерации.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием Правительства Российской Федерации реализация Договора не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

Представленный Федеральный закон согласно пункту «г» статьи 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам поддерживают ратификацию Договора. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по указанному Федеральному закону положительное.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств считает целесообразным рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон «О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним».