Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О Федеральном законе "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года"

Версия для печати Подписаться
Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств А.Ю. Молчанова

 

Уважаемый Сергей Михайлович! Уважаемые коллеги!

Рассматриваемый Федеральный закон был принят Государственной Думой 22 декабря 2010 года.

Протокол о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года был подписан главами правительств государств – членов Таможенного союза  21 мая 2010 года.

Белорусская и казахстанская Стороны Протокол ратифицировали.

Действие Протокола направлено на совершенствование правового регулирования в сфере карантина растений в Таможенном союзе.

Протоколом предусматривается сужение действия Соглашения и его распространение на подкарантинную продукцию, подлежащую фитосанитарному контролю на таможенной границе Таможенного союза, лишь при ввозе на территорию Таможенного союза. При вывозе подкарантинной продукции с таможенной территории Таможенного союза контроль осуществляется в соответствии с международными обязательствами и законодательством государств Сторон.

В соответствии с Протоколом Стороны обеспечивают размещение официальной информации о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к ввозимой подкарантинной продукции, на официальных сайтах уполномоченных органов Сторон.

Реализация Протокола не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Комитеты – соисполнители поддерживают ратификацию Протокола. Заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации по Федеральному закону положительное.

На основании изложенного Комитет Совета Федерации по делам СНГ рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года".

Прошу поддержать нашу позицию.

На заседании присутствует официальный представитель Правительства - Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации ПЕТРИКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ. Он готов ответить на Ваши вопросы.

Спасибо за внимание!