Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

О геополитике – в Таврическом дворце

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Алексей Ерофеев

В Таврическом дворце Петербурга прошла международная научная конференция «Содружество Независимых Государств: достижения, проблемы, перспективы».Таврический дворец Приветствие участникам конференции прислала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В нём говорится о том, что «за два десятилетия своего существования Содружество прошло нелёгкий путь становления в качестве авторитетной региональной межгосударственной организации, а важнейшим итогом его деятельности в этот период явилось создание условий для взаимовыгодного и взаимодополняющего развития процессов интеграции и сотрудничества, отвечающего национальным интересам его участников».

Валентина Матвиенко отметила также, что интеграционные процессы на пространстве Содружества не останавливались даже в самые непростые периоды развития СНГ. Она подчеркнула, что в их основе лежит «историческая общность народов и сложившихся между ними связей». Всестороннее содействие региональному сотрудничеству государств – участников СНГ является ключевым направлением международной деятельности Совета Федерации, говорится в приветствии Председателя Совета Федерации. Особенно это касается развития таких интеграционных форматов в составе заинтересованных государств, как Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации.

Выступивший с докладом генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов рассказал о том, сколько модельных законов приняла ассамблея, какие из них послужили основой для национальных законодательств в странах Содружества.

Не секрет, что, несмотря на все конструктивные моменты развития СНГ, есть критики, считающие его малоэффективным образованием. Выступившие на конференции парламентарии разных стран и экономисты отмечали, что подрыв механизмов сотрудничества вызовет тяжёлые последствия для каждого из участников Содружества. Все государства, образовавшиеся после распада СССР, остаются необходимыми друг другу. Без взаимной поддержки сложно в полной мере реализовать своё геополитическое предназначение.

У Содружества есть перспективы. И они должны быть реализованы. В этом интерес каждого государства – члена СНГ. Таково резюме участников международной конференции, состоявшейся в преддверии двадцатилетия образования Содружества Независимых Государств.