Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Через орбиту Cодружества к далёким звёздам

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
Парламентская газета
Автор публикации: 
Мария Багринцева

Перспективы совместного изучения Вселенной обсуждались на международной конференции «Космические исследования в государствах – участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект», прошедшей в Совете Федерации и в Институте космических исследований Российской академии наук.

Международная научно-практическая конференция В ближайшее десятилетие наша страна намерена расширить своё присутствие в околоземном пространстве, в двадцатых годах – приступить к освоению Луны и, вполне вероятно, вплотную подойти к марсианской программе. Такие амбициозные планы учёные и политики огласили на завершившемся форуме.

Сейчас Россия занимает четвёртое место в мире по финансовым вложениям в космические проекты, давно ставшие не просто вопросом государственного престижа, но и неотъемлемой частью глобальной экономики. Хотя практическая отдача от них не всегда очевидна стороннему наблюдателю.

Специалисты не скрывают, что прямой выгоды от фундаментальных исследований может и не быть. Однако благодаря им развиваются смежные отрасли, на производство передаются высокие технологии, и в целом наращивается потенциал для дальнейшей модернизации экономики.

Сегодня для решения по-настоящему масштабных задач требуются единение научной мысли и общий материальный вклад сразу нескольких государств. Совместные исследования космического пространства являются важнейшим условием развития научно-технического и инновационного потенциала стран Содружества, подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая конференцию.

«Тема обсуждения выбрана очень своевременно: она проходит в год 50-летия первого полёта человека в космос. А в декабре мы будем отмечать 20-летие образования Содружества Независимых Государств, – напомнила Валентина Матвиенко. – Наше сотрудничество в области космоса имеет одну важную особенность – оно ведётся не заново, а основано общей школой космических исследований, зародившейся в Советском Союзе. Высочайший уровень развития отечественной космонавтики тех лет, разветвлённые научно-производственные связи, сложившиеся тогда между республиками бывшего СССР, – добротная основа для продолжения нашего взаимодействия. Ведущие страны СНГ сохранили единство технологических стандартов в космической отрасли. Много общего у нас в системе организации космических исследований. Научно-исследовательские коллективы и учёные хорошо понимают друг друга. Эти факторы не только облегчают, они диктуют объективную необходимость развивать наше взаимодействие».

Глава палаты остановилась на правовых аспектах объединённых космических исследований. По её словам, в отличие от дву­сторонней, международная договорно-правовая база сотрудничества стран СНГ в этой сфере устарела и не отвечает требованиям времени.

«Думаю, что это как раз та область, где свой вклад могут и должны внести парламентарии наших государств, – обратилась Валентина Матвиенко к коллегам. – Прежде всего, опираясь на опыт и возможности Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества. Считаю целесообразным предложить ассамблее подготовить модельный законодательный акт о космической деятельности, а также разработать и внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ проект конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

К наиболее острым и общим для стран СНГ проблемам в освоении космоса она отнесла недостаточное финансирование, особенно фундаментальных исследований, высокий износ техники и оборудования, а также трудности в области подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

«Последнее требует, на мой взгляд, особого внимания, – отметила Председатель Совета Федерации. – Очевидно, что в будущем никакого серьёзного сотрудничества стран СНГ в космической сфере не получится без решения назревших проблем в области среднего и высшего технического образования. А решаться они должны, в том числе за счёт развития взаимодействия ведущих вузовских и научных коллективов государств – участников СНГ. Следует подчеркнуть, что проводимые у нас космические исследования имеют вполне определённые, «земные» адреса. Перед ними ставятся конкретные цели и задачи – создавать новые возможности для людей. Речь идёт о доступе к информации, связи, о новых химических технологиях и о медицине, об образовании и многом другом».

На пленарном заседании конференции также выступили первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, вице-президент РАН Александр Андреев, руководитель Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, статс-секретарь – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Пётр Витязь, вице-президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Республики Казахстан Малис Абсаметов, председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

По мнению участников форума, сегодня потенциал сотрудничества государств Содружества в области космических исследований реализован не до конца. Из-за распада целостной организационной структуры, эффективно действовавшей в СССР и обеспечившей успехи в освоении космоса, взаимодействие в этой сфере стало строиться на основе двусторонних договорённостей России с Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Настало время перейти к более широкой международной кооперации на постсоветском пространстве.

«Было бы целесообразно создать объединённый институт космических исследований по аналогии с существующим в подмосковной Дубне Объединённым институтом ядерных исследований, – считает председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов. – Для дискуссии я предлагаю тему глобального мониторинга возобновляемых ресурсов – сельскохозяйственных, лесных, водных. Работа по этим направлениям сегодня ведётся во всех странах Содружества. По этой проблеме существует большой задел, имеется большой потенциал и проявляется большой практический интерес. Полагаю, что такая программа могла бы быть реализована объединённым институтом».

Открытие подобного научного учреждения могло бы стать прорывом и дать серьёзный эффект для всех стран Содружества уже в ближайшем будущем, уверен директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

«Сегодня пришло осознание того, что космос – поле для сотрудничества, а не место для конкуренции, – констатировал он. – Ведь, например, пожары полыхают не только в России, но и в других государствах, а оценка состояния сельскохозяйственных угодий – проблема общемировая. Вместе с тем опыт показывает, что объединённые усилия государств оказываются результативнее одиночных изысканий. Так, в рамках программы «Интеркосмос» в 70–80-е годы прошлого века удалось сделать в десять раз больше, чем за последние 20 лет».

Действующей федеральной космической программой России, рассчитанной до 2015 года, запланировано более 20 научных проектов, большинство из которых предлагается реализовать в партнёрстве со странами СНГ.

В частности, российско-казахстанское предприятие «Байтерек» занято сейчас реконструкцией нескольких стартовых площадок на космодроме Байконур для запуска казахстанской ракеты-носителя на основе российской ракеты «Ангара». Выполняется программа по развитию в Содружестве многофункциональной системы персональной спутниковой связи на основе интеграции ресурсов низкоорбитальных спутниковых систем, а также проект в сфере глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, направленный на внедрение передовых технологий в интересах социально-экономического развития и национальной безопасности.

Специалисты из СНГ активно участвуют и в подготовке к запуску автоматического аппарата «Фобос-Грунт». В ноябре нынешнего года он должен отправиться к спутнику Марса за пробами почвы и доставить их обратно для изучения, попутно собрав информацию о выживаемости колонии микроорганизмов, долгое время пребывающих вне магнитных полюсов Земли.

Мы стоим на пороге «возврата нашей страны к планетам и звёздам», говорят российские учёные. Они искренне верят, что через двадцать лет мы станем летать уже в дальний космос.