Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Перспективы совместных космических исследований стран СНГ обсудят в Совете Федерации

Версия для печати Подписаться
СМИ: 
ИТАР-ТАСС
Автор публикации: 
Татьяна Солопова

Перспективы совместных космических исследований стран СНГ призвана выявить международная научно-практическая конференция, которая состоится в Москве 3-4 октября.В мероприятии примут участие видные представители академического сообщества, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, парламентарии из стран СНГ, а также чиновники министерств и ведомств, занимающихся вопросами космических исследований и использования космоса в мирных целях.


Пленарное заседание форума "Космические исследования в государствах – участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект" пройдет в понедельник в Совете Федерации. А на следующий день обсуждение продолжится на площадке Института космических исследований РАН, рассказал сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов. "Запланировано проведение пленарной дискуссии и пяти секций", - уточнил он.


Сенатор особо обратил внимание, что конференция "проходит в год 20-летия создания СНГ и 50-летия первого полета человека в космос".


Говоря о важности изучения космоса в настоящее время, собеседник агентства заметил, что эта деятельность "уже давно мотивируется не одними лишь соображениями государственного престижа". "Являясь продуктом мирового научно-технического прогресса, космические исследования стали не только одним из его основных двигателей, но и зримым свидетельством того, сколь перспективными способны быть новейшие достижения науки и техники с чисто коммерческой точки зрения", - добавил он. "Космическая отрасль напрямую зависит от развития промышленных технологий, - продолжил сенатор. - К этой же отрасли относятся фундаментальные и прикладные научные исследования. В итоге к настоящему времени отрасль стала неотъемлемой частью глобальной экономики, тесно связанной с другими сферами". В этом контексте Молчанов обратил внимание на "значительный мультипликативный эффект воздействия космической деятельности на экономику стран, участвующих в освоении космоса". "Поэтому развитие и совершенствование работ в области освоения космоса имеет стратегическое значение для государств – участников СНГ", - убежден сенатор.


Среди актуальных задач в этой сфере он также указал на необходимость "вывести фундаментальные космические исследования солнечной системы на новый уровень, заглянув далеко за ее пределы в глубины космоса". "Ракетно- космическая индустрия, ее научное обоснование по определению требуют инновационных решений", - отметил Молчанов.


Касаясь непосредственно перспектив взаимодействия в данной области на пространстве СНГ, глава профильного комитета верхней палаты российского парламента выразил уверенность, что в "плодотворном сотрудничестве заинтересовано большинство стран СНГ, прежде всего – Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, сумевшие сохранить более или менее значимые сегменты советского космического наследия". Вместе с тем, он посетовал, что "имеющаяся многосторонняя нормативно-правовая база, в отличие от двусторонней, устарела". Несмотря на это, взаимодействие в космической сфере на пространстве СНГ развивается по целому ряду направлений. Среди них Молчанов выделил совместные "научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках межгосударственных программ", "использование и развитие глобальных навигационных спутниковых систем", "проведение исследований космического пространства, включая астрофизические исследования и изучение планет".


Кроме того, по словам сенатора, страны СНГ объединяют усилия для "создания и развития наземной космической инфраструктуры", в области "конверсионной деятельности с использованием космических технологий", проводят "исследований в области космической медицины и биологии". Речь идет также о "продвижении продукции космического назначения на внутренние и мировой рынки, а также о предоставлении коммерческих услуг по проведению запусков космических объектов государств-участников СНГ, третьих стран и международных организаций".