Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Александр Торшин дал положительную оценку подготовке к выборам президента Киргизии

Версия для печати Подписаться

А.П. Торшин 28 октября делегация, состоящая из представителей шести стран СНГ, прибыла в киргизскую столицу. В тот же день в Бишкеке глава миссии наблюдателей за выборами президента Киргизии от МПА СНГ, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин встретился со спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым. По словам АлександраТоршина, миссия проинформировала о порядке формирования групп наблюдателей за предстоящими выборами президента. В миссию входят наблюдатели 6 государств СНГ (Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан), 18 действующих депутатов и эксперты. «Миссия долгосрочная. Мы постараемся объективно оценить ход выборов», - отметил Александр Торшин.Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин сообщил, что представители Совета Федерации будут работать в эти дни как в Бишкеке, так и в регионах республики. Он дал положительную оценку подготовке к выборам. «В Кыргызстане есть наработанная практика. Совершенствуется работа по уточнению списков избирателей. Избирательные участки хорошо оборудованы», - сказал глава миссии наблюдателей от МПА СНГ.

*   *   *

29 октября 2011 года наблюдатели от МПА СНГ осмотрели избирательные участки.  «По сути, голосование  началось уже сегодня, - сказал Александр Торшин в беседе с журналистами. - Это касается тех избирателей, которые не смогут прийти на избирательные участки и голосуют на дому, в больницах, СИЗО и т.д.» «Пока ни одной жалобы ни от одного из кандидатов к нам не поступало», - сказал Александр Торшин. По его словам, власти республики делают все возможное, чтобы выборы прошли мирно, на уровне европейских избирательных стандартов.

Поправки в избирательное законодательство Киргизии, позволяющие заранее выполнить свой гражданский долг тем, кто не может в день выборов прийти на участок для голосования, Александр Торшин назвал «важной инновацией, которая дает возможность большего контроля за этой частью электората».

Другой важный момент, повышающий прозрачность голосования, - большое число претендентов на первый пост в государстве  - 16 кандидатов. При таком политическом раскладе «административный ресурс может быть использован по минимуму», убежден Александр Торшин, поскольку «слишком большое количество людей будет наблюдать за выборами от конкурирующих кандидатов». Александр Торшин обратил внимание и на традиционную многочисленность иностранных наблюдателей: «Аккредитовано порядка 800 человек. По количеству лидируют западные наблюдатели – только от БДИПЧ приехали порядка 300 человек». Всего в стране откроется около 2 300 участков для голосования, сообщил он.

«Нынешние выборы проходят в условиях острой политической борьбы, - продолжил АлександрТоршин. - На первый пост в стране претендует очень большое количество кандидатов, причем все эти люди появились на политическом небосклоне не вчера, их хорошо знают. За каждым из них стоят определенные политические силы».

«Острота есть, но она не переходит на улицы», - отметил Александр Торшин. По его словам, наблюдатели от стран СНГ также следят за ситуацией на юге Киргизии.  Довольно большая группа от миссии Содружества вылетела в Ош и Джалалабад, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и наблюдать за голосованием в этих городах. «С юга приходит разная информация - есть какие-то заявления, что будут протестные акции. Но пока все мирно, спокойно, в рамках законодательства. В настоящий момент представители МПА СНГ тревожных настроений не наблюдали и сигналов о конкретных нарушениях не фиксировали». 

Главной задачей наблюдательных миссий Александр Торшин считает «обеспечение условий честного и открытого голосования, чтобы День выборов не принес в страну дестабилизации». «Наша миссия ставит своей целью – максимально сработать на стабильность, - заверил он - И даже если мы будем находить определенные недостатки, нарушения, будем относиться к этому максимально аккуратно, не возбуждая эмоции, а действуя исключительно в рамках правового поля». «Если этой стране дать возможность спокойно, стабильно развиваться, они сами найдут ответы на все свои вопросы», - резюмировал первый вице-спикер верхней палаты российского парламента.