Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Борис Агапов принял участие в региональной конференции соотечественников, состоявшейся в Минске

Версия для печати Подписаться

Б.Н. Агапов

26 мая 2011 года в г. Минске состоялась региональная конференция соотечественников Республики Беларусь, Республики Молдова и Украины. В работе форума принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Борис Агапов.
Основной темой конференции соотечественников стало обсуждение предложений в проект разрабатываемой МИДом России Программы работы с соотфечественниками за рубежом на 2012-2014 годы, а также укрепление сотрудничества между общественными объединениями российских соотечественников Беларуси, Молдавии и Украины.
Выступая с приветственным словом перед собравшимися, заместитель председателя  Борис Агапов заявил, что совершенствование правовых основ отношений с российским зарубежьем является одной из основных задач Комитета Совета Федерации по делам СНГ, Комитет занимается постоянным мониторингом правоприменительной практики принятой год назад новой редакции Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Борис Агапов высказался за упрощение процедуры получения российскими соотечественниками российского гражданства и поддержал идею об отмене требования для соотечественников об отказе от иностранного гражданства при получении гражданства Российской Федерации.

Касаясь тематики взаимодействия субъектов Российской Федерации с соотечественниками, Б.Н. Агапов отметил, что в эту работу необходимо вовлекать значительно большее число российских регионов, а также расширять их возможности по налаживанию диалога.

"Совет Федерации как палата регионов, несомненно, продолжит работу в этом направлении", - подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

В работе конференции соотечественников также приняли участие представители МИДа России и Россотрудничества.

 

Парламентская газета: Ищем историческую идентичность и боремся за неё