Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Вадим Густов принял участие в расширенном заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом

Версия для печати Подписаться

19 апреля 2011 года в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Совета по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на тему: «Состояние взаимодействия организаций соотечественников с исполнительными и законодательными органами власти Российской Федерации и его перспективы».Выступая на заседании, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что регулярные встречи российских соотечественников, представителей общественности, органов государственной власти России в формате всемирных конференций и конгрессов соотечественников стали хорошей традицией. Вопросы положения соотечественников постоянно находятся в поле зрения Совета Федерации.

Он также подчеркнул, что для развития отношений с соотечественниками за последнее время многое сделано. В частности, законодательно закреплён упрощённый порядок получения российского гражданства для соотечественников, одобрен закон, призванный снизить ставку налога на доходы для вернувшихся в Россию переселенцев. Уточнён порядок признания зарубежных дипломов и учёных степеней. Принят ряд решений, которые будут способствовать более широкому участию соотечественников в процессах модернизации России.

На заседании выступили: директор Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Чепурин, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов, а также представители организаций российских соотечественников за рубежом, Русской Православной церкви, федеральных и региональных органов государственной власти.

Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, заместитель председателя Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, Вадим Густов отметил в заключение:  «Прозвучавшие в ходе дискуссии оценки по ряду острых проблем – важная составляющая понимания ситуации. А обмен мнениями и опытом – залог выхода на практические решения. Мы едины в понимании главной общей цели - создания сильного и духовно богатого «русского мира».