Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с председателем Жогорку Кенеша Киргизской Республики Ахматбеком Кельдибековым

Версия для печати Подписаться

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с председателем Жогорку Кенеша Киргизской Республики Ахматбеком Келдибековым Во встрече приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов, а также Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Кротов.

Михаил Кротов, Ильяс Умаханов и Андрей Молчанов Ильяс Умаханов отметил представительность киргизской делегации, в состав которой вошли руководители Жогорку Кенеша, представители пяти фракций парламента, а также постоянный представитель Жогорку в МПА СНГ и Посол Киргизии в Российской Федераци Улугбек Чиналиев.

На встрече обсуждались пути углубления и расширения межпарламентского сотрудничества, совместной работы по созданию законодательной базы для благоприятного климата в двусторонних экономических, политических, социальных и культурных отношениях России и Киргизии.  В том числе, была отмечена важность решения вопросов о нормативно-правовой базе в отношении трудовой миграции. Ильяс Умаханов подчеркнул большое внимание, которое уделяют законодатели и руководство страны данной теме.

Спикер парламента Киргизии Ахматбек Келдибеков рассказал коллегам о ситуации в Киргизии и текущих задачах парламента по стабилизации в регионе, по формированию законодательной базы для дальнейшего поступательного развития Киргизии в рамках мирового сообщества.

Ильяс Умаханов выразил уверенность в том, что законодателям удастся выработать схему устойчивого развития Киргизии и заверил в готовности российских парламентариев развивать сотрудничество на парламентском уровне. Усилия парламентариев, уверен Ильяс Умаханов, смогут придать импульс развитию двусторонних отношений.

"Мы настроены на сотрудничество", - подчеркнул в беседе Ильяс Умаханов и рассказал о планируемых совместных мерах в конкретных отраслях, в первую очередь, в борьбе с наркотрафиком. Существующая мощная договорно-правовая база между Россией и Киргизией – это 120 двусторонних соглашений – является, по словам Ильяса Умаханова, залогом уверенного движения по пути развития российско-киргизского сотрудничества. Также Ильяс Умаханов, как вице-спикер Совета Федерации – палаты регионов, выразил готовность оказать содействие в установлении межрегиональных связей. Стороны в ходе беседы отметили важность сотрудничества России и Киргизии на международных парламентских площадках.