Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Председатель Комитета по делам СНГ Андрей Молчанов представил федеральные законы по Таможенному союзу на 288-м заседании Совета Федерации

Версия для печати Подписаться

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрей Молчанов Совет Федерации одобрил на 288-м пленарном заседании федеральные законы "О ратификации Соглашения о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств - членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях" и "О ратификации Соглашения об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях".

Усилить эффективность борьбы с нарушениями таможенного законодательства в странах членах Таможенного союза на основе сотрудничества и оказания содействия таможенных органов в расследовании уголовных дел и дел об административных правонарушениях поможет Соглашение, ратифицированное Советом Федерации  2 февраля 2011 года на 288-м пленарном заседании.

Документ определяет формы взаимодействия центральных и территориальных таможенных органов России, Белоруссии и Казахстана для раскрытия преступлений и привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения в этой сфере, а также порядок направления и исполнения запросов и поручений по делам об административных правонарушениях с учетом особенностей административного производства стран. 

Соглашением  также  регулируются  вопросы информационного и методического обеспечения в данной области. 

Казахстанский Парламент уже ратифицировал данное Соглашение,  в  Белоруссии осуществляются внутригосударственные процедуры, необходимые для его ратификации, сообщил членам Совета Федерации председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, представивший закон.

* * *

Упрощена процедура таможенного контроля международных почтовых отправлений между Россией Белоруссией и Казахстаном, а также перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Это предусматривает Соглашение, ратифицированное 2 февраля 2011 года Совет Федерации  на 288-м пленарном заседании.

Отныне почтовые отправления, перемещаемые внутри Таможенного союза, не подлежат таможенному контролю. Соответственно в отношении пересылаемых товаров не требуется уплата таможенных пошлин и налогов. Соглашение также определяет требования к транзитной декларации и ответственность в случае недоставки международных почтовых отправлений.