Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Конференция "Россия и Великая война" прошла в Москве

Версия для печати Подписаться

Член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ председатель Русского исторического общества Пётр Александров-Деркаченко8 декабря состоялась международная конференция "Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления роли Первой мировой войны в России и за рубежом". Итоги дискуссии специально для сайта Снгком.Ру подвел член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ, председатель Русского исторического общества Пётр Александров-Деркаченко, принявший участие в работе Конференции.

Инициаторами проведения конференции выступили Фонд "Русский мир", Фонд исторической перспективы и Российская ассоциация историков первой мировой войны.

Международная конференция "Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления роли Первой мировой войны в России и за рубежом"Открывший конференцию Руководитель Администрации Президента России и Председатель комиссии при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Сергей Нарышкин отметил важность изучения всех аспектов участия России в Первой мировой войне, особенно в преддверии столетия начала войны. "Долгое время история Первой мировой замалчивалась или извращалась в угоду политическим пристрастиям, что в высшей степени несправедливо. Нельзя игнорировать усилия России в попытках предотвратить кровавую бойню, мужество и героизм, проявленные русской армией, жертвы, принесенные нашим народом и в том числе – добросовестное выполнение Россией своих союзнических обязательств. Сегодня же в западной историографии роль нашей страны либо принижается, либо вовсе игнорируется, что недопустимо. И при всем при этом, мы – единственная из участников Великой войны страна, в которой нет ни одного памятника нашим героям, ни одного музея. Нам необходима объективная оценка уроков и итогов Первой мировой войны – войны, повлиявшей на весь двадцатый век", – сказал С.Нарышкин.

Выступление Руководителя Администрации Президента России поддержал первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.

"Необходимо возрождение памяти Великой войны, причем не только в столице, но и в регионах, и особенно – у наших соседей по СНГ, на территории которых проходили боевые действия, оставившие нам свидетельства беспримерного подвига русских воинов и доблести русского оружия. Совет Федерации готов участвовать в этом благородном деле", - заявил А.Торшин.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов изучения истории Первой мировой, необходимость проведения дополнительных архивных изысканий и объективного освещения известных широкой общественности фактов, которые до сих пор истолковываются идеологически превратно, а зачастую – невежественно.

Сегодня, как никогда ранее, нам важно помнить, что именно Россия – и только Россия пыталась предотвратить кровавую бойню, повлиявшую, по меткому замечанию Кеннана, "на все события двадцатого века, явившиеся следствием той страшной войны". Именно российский император Николай II в 1898 году обращался к лидерам мировых держав с призывом введения практики мирного разрешения конфликтов. Именно российский император призывал в том же году ограничить гонку вооружений в Европе и он же инициировал создание в 1899 году международного суда в Гааге. К сожалению, мир был не нужен никому, кроме России. Всем была нужна война, к которой, кстати говоря, в результате никто оказался не готов. Россия заплатила миллионами жизней своих сынов за возвращение Европы к мирной жизни и вклад нашей страны в дело европейского мира – достижение, которое мы не имеем право забывать. Тем более, что сегодня начинается процесс фальсификации истории участия России в Великой войне (которую современники называли второй отечественной). Процесс, целью которого является превращение России из миротворца, спасшего Европу в агрессора, развязавшего войну. Исторический долг российских историков, политиков и общественных деятелей состоит в отстаивании истины, в возрождении исторической правды, в поднятии чувства сопричастности нашего народа к тем далеким событиям.

В завершении конференции участники поддержали инициативу Сергея Нарышкина о создании Общества памяти Первой мировой войны и разработке программы мероприятий, направленных на противодействие фальсификации истории участия России в Первой мировой войне.

П.П. Александров-Деркаченко, Председатель Русского исторического общества, член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ специально для сайта СНГКом.Ру