Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Алексей Власов: инициативы Каримова связаны с необходимостью осовременить имидж Узбекистана

Версия для печати Подписаться

Алексей Власов Член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по делам СНГ, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов прокомментировал заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о возможности проведения демократических реформ в стране.

В заявлении президента говорится о внесении изменений в Конституцию, обеспечивающих усиление роли парламента за счет сокращения президентских полномочий, повышение значимости политических партий в общественно-политической жизни Узбекистана и более высокую степень свободы СМИ.

"Инициативы Каримова, на мой взгляд, связаны с необходимостью осовременить имидж Узбекистана. Все мероприятия, о которых он говорил, по улучшению судебной системы, развитию многопартийности и т.д. с поправкой на узбекскую реальность рассчитаны для внешнего пользователя. В реальной политике они большой роли не играют. Я не думаю, что в Ташкенте будут затеяны глубинные институциональные реформы, угрожающие стабильности будущего процесса передачи власти", – отметил в беседе с корреспондентом "Независимой газеты" генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По его мнению, "реальные реформы будут проведены после смены поколения элит, когда вопрос передачи власти будет решен в полном объеме".

(по материалам "Независимой газеты")