Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Николай Рыжков: информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России

Версия для печати Подписаться

Информация о ситуации с русским языком в Армении вызывает тревогу в России, сказал в четверг журналистам сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков.

Парламент Армении принял 24-го июня в первом чтении изменения и дополнения в законы "О языке" и "Об общем образовании", предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке. Предварительный вариант законопроекта вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных организаций выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности, в результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

"Пользуясь информацией СМИ, известно, что есть два проекта закона, которые затрагивают проблему русского языка. Я не собираюсь характеризовать эти проекты, поскольку я их не читал, но то, что до нас доходит – комментарии журналистов и публикации в прессе, вызывают определенную тревогу, особенно когда было общественное обсуждение этих вопросов", - сказал Н.Рыжков.

Он выразил неуверенность в объективности публикаций, отметив, что в них указывается, что острие невосприятия языков пришлось именно на русский язык.

"Поэтому я понимаю, что есть проблемы, которые надо решить... Есть поколения людей, которые выросли и говорят на своем родном и русском языке", - сказал Рыжков. 

Что касается дружбы народов, то как отметил сопредседатель Комиссии, в России проживает примерно столько же армян, сколько и в Армении, причем  "не так уж и плохо живет".

"Думаю, что надо ценить язык той страны, в которой они живут и разговаривают и при этом живут не одно поколение... Никто никого не заставляет, просто не надо отрываться от реальной жизни", - сказал Рыжков. 

В свою очередь сопредседатель комиссии с армянской стороны Арам Сафарян отметил, что армянские и российские депутаты были единодушны во мнении, что нужно бережно относиться к русскому языку в Армении и армянскому языку в России.

"Я думаю, что в Ярославле мы обсудим вопрос о преподавании и уровне знания русского языка в Армении и армянского языка в России по предложению российских депутатов", - сказал Сафарян.

19-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Армении проходит в Ереване 10-13 ноября. Следующее заседание армяно-российской межпарламентской комиссии пройдет в апреле 2011 года в России, в городе Ярославле. В повестку включены три основных вопроса – информация о карабахском урегулировании, проблемы гуманитарного сотрудничества, в частности, ситуация с русским языком, а также выполнение текущих программ.

(по информации АМИ "Новости-Армения")