Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Сергей Миронов выступил на Всемирной тематической конференции соотечественников "О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнёрских отношений"

Версия для печати Подписаться

В работе Конференции также принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Борис Третяк.

Более 150 представителей научной и интеллектуальной элиты из 70 стран принимают участие  во Всемирной конференции соотечественников, открывшейся сегодня в Москве. Цель конференции - поиск путей привлечения интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняли участие руководители российских и зарубежных министерств и ведомств, представители общественных и научных кругов стран СНГ и Прибалтики, другие приглашенные лица.

Во время торжественного открытия конференции Председатель Совета Федерации зачитал приветствие соотечественникам Президента РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится о том, что современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой, заинтересован в ее процветании и готов внести вклад в ее развитие. 

Привлечение интеллектуального потенциала соотечественников  может стать серьезным вкладом в реализацию программы модернизации России. Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед участниками конференции. «В двадцатом столетии Россия пережила огромные потрясения, после которых утратила колоссальный человеческий, интеллектуальный и культурный капитал. Многие не по своей воле оказались в дальнем зарубежье», - отметил глава СФ. По словам Сергея Миронова, долгие годы политика нашей страны по отношению к соотечественникам была непоследовательной. Однако в настоящее время, подчеркнул Председатель СФ, работа с русским зарубежьем является одним из приоритетов государственной политики. Сергей Миронов уверен, что соотечественники способны внести неоценимый вклад в модернизацию Россию. «Есть разные мнения о том, кто призван воплощать эту идею, стать так называемым «модернизационным классом». Полагаю, что соотечественники - люди с опытом жизни и работы в разных странах - способны внести весомый вклад в решение этой грандиозной задачи», - пояснил спикер СФ. Глава СФ отметил, что модернизация не сводится только к комплексу мер по повышению конкурентоспособности экономики, она должна быть встроена в широкий социальный контекст.

По мнению С.Миронова, многих соотечественников тяготит негативный личный опыт, полученный при оформлении разных документов и справок, при общении с представителями российской бюрократии. «Без сокращения административных барьеров, усиления борьбы с коррупцией, повышения правовой грамотности - успешную модернизацию провести нельзя. Фактически, мы ведём речь о новой культуре отношений власти и человека в нашей стране», - считает Председатель Совета Федерации.

Обращаясь к участникам конференции, С.Миронов призвал выстроить долговременную основу для равноправного диалога с российским зарубежьем по вопросам модернизации.  «Мы понимаем всю важность более широкого вовлечения соотечественников в процессы модернизации, раскрытия созидательного потенциала «русского мира», - подчеркнул он.

С.Миронов напомнил, что государство закрепило право соотечественников на получение российского гражданства по упрощённому варианту, уточнён порядок признания зарубежных научных степеней, званий и дипломов, упрощён миграционный режим для высококвалифицированных зарубежных специалистов, а также прорабатывается возможность облегчения визовых правил. Спикер СФ сообщил, что запущена конкурсная программа привлечения к исследовательской и преподавательской работе в российских ВУЗах ученых с мировым именем, среди которых немало выходцев из нашей страны.

В этом году, по словам Председателя Совета Федерации, были внесены изменения в базовый Закон о государственной политике в отношении соотечественников. «Потребность в обновлении этого Закона была очевидна, вокруг предложенных изменений велись довольно острые дискуссии и в России, и в странах проживания наших диаспор. Высказывались аргументы «за» и «против» отдельных положений, альтернативные мнения. Закон принят.

Давайте вместе посмотрим, как в целом законодательство о соотечественниках будет действовать на практике, как оно реализуется», - предложил С.Миронов.

Глава Совета Федерации обозначил ряд вопросов, которые предстоит обсудить на конференции:  характер отношений диаспор и их объединений с официальными структурами, меры по поддержке соотечественников, развитие правовых основ сотрудничества и другие. По мнению С.Миронова, от этого зависит, насколько и в каких формах удастся задействовать потенциал «русского мира» в процессах модернизации России.

Председатель СФ подчеркнул, что нужно обеспечить условия для того, чтобы выходцы из нашей страны могли периодически и без проблем приезжать на Родину, совмещая свою работу здесь – с работой за рубежом. А в дальнейшем сделать так, заметил он, чтобы людям было выгодно вернуться на Родину.

С. Миронов уверен в том, что необходимо подтягивать российские стандарты до лучших мировых показателей. В этом отношении для России, заметил спикер СФ, большой интерес представляет опыт стран, которые сочетают открытость для международных контактов с мерами по возвращению интеллектуальной элиты.

«Работа с нашей научно-технической диаспорой - один из очевидных приоритетов сотрудничества. Трудно не согласиться со словами Нобелевского лауреата Фредери ка Жолио -Кюри : «Наука – основной элемент, объединяющий мысли разбросанных по земному шару людей … нет такой сферы человеческой деятельности, где согласие между людьми было бы столь очевидным», - подчеркнул Председатель СФ.

По словам С.Миронова, Россия планирует шире привлекать специалистов из числа соотечественников к совместным исследованиям и разработкам, к научной экспертизе, к подготовке и стажировкам молодых специалистов. «Без этого не обойтись при создании инновационных центров. Большое значение имеет реализация в нашей стране международных научно-исследовательских проектов с участием в их работе соотечественников. У нас есть перспективные площадки в этой области, например, строящийся под Петербургом нейтронный реактор. Наша общая задача – максимально использовать эти возможности», - отметил спикер СФ.

Большой потенциал, считает глава верхней палаты российского парламента, для сотрудничества с соотечественниками в сфере бизнеса, в особенности связанного с инновационными технологиями - это касается коммерциализации научных разработок и изобретений, развития инновационной инфраструктуры при ВУЗах, инвестиций и  венчурного предпринимательства.

Важную роль в модернизации нашей страны, по мнению Председателя Совета Федерации, должна сыграть молодёжь с её энергией, готовностью к переменам, восприимчивостью ко всему новому. «Именно молодым людям человечество обязано многими открытиями и свершениями. В последние годы мы шли по пути активизации работы с молодым поколением «русского мира». Например, были увеличены квоты для соотечественников в российских учебных заведениях, создавались зарубежные филиалы наших ВУЗов, развивались контакты в области культуры и спорта», - напомнил С.Миронов.

Однако, считает он, необходима целостная система выявления и поддержки одаренных молодых людей, от этого во многом зависит будущее и страны, и российских диаспор, так как инвестиции в человеческий капитал - самые выгодные.

Как считает глава СФ, необходимо вести диалог и о развитии современных форм сотрудничества, основанных на использовании передовых коммуникационных технологий. Например, пояснил он, многие страны проживания наших соотечественников обладают солидным практическим опытом в области развития дистанционного образования. «Этот опыт мог бы пригодиться при создании виртуального открытого университета российской диаспоры. Потребность в таком учебном заведении назрела уже давно и шаги в этом направлении предпринимаются. В целом речь должна идти о качественном развитии нашего общего информационного и культурного пространства. Здесь востребованы самые разные меры, в том числе - расширение сети культурных и научных представительств, развитие цифрового вещания для зарубежной аудитории, профессиональные и культурные контакты», - сказал С.Миронов.

Спикер СФ выразил надежду на то, что дискуссия в рамках конференции поможет определить эффективные механизмы участия соотечественников в процессах модернизации, всесторонне оценить существующие проблемы и найти оптимальные пути их решения.