Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Встреча делегации Меджлиса Туркменистана с заместителем Председателя Совета Федерации Светланой Орловой

Версия для печати Подписаться

На встрече российских и туркменских парламентариев обсуждались перспективы межпарламентского взаимодействия, обмена опытом законотворческой деятельности и механизмы активизации двустороннего сотрудничества. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ Владимир Литюшкин и заместитель председателя Комитета Владимир Бабичев.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова дала позитивную оценку динамике двусторонних связей России и Туркменистана на всех уровнях – от самого высокого политического до уровня межрегионального сотрудничества. По объему экспорта–импорта  товаров Туркменистан является для России одним из стратегических партнеров, отметила С.Орлова. В прошлом году он составил 332 млн долларов. Продуктивно работает межправительственная комиссия России и Туркменистана, на последнем заседании было рассмотрено более 20 вопросов, сообщила С.Орлова.

С.Орлова в ходе беседы акцентировала внимание на необходимости создания законодательной базы в социальной сфере, а также в части трудовой миграции и защиты трудовых прав мигрантов.

Важнейшее место в двустороннем сотрудничестве  (около 70% товарооборота) занимают прямые межрегиональные связи – Туркменистан имеет соглашения со многими субъектами Федерации.

В ходе беседы С.Орлова также рассказала о реализуемых в России национальных проектах, модернизации экономики и социальных проектах руководства Российской Федерации.

В свою очередь руководитель делегации Меджлиса Туркменистана, председатель Комитета по международным и межпарламентским связям Оразгильди Хуммедов рассказал о преобразованиях и укреплении парламентаризма в Туркменистане. Новой редакцией в Конституцию Туркменистана внесено около 50 поправок, рассказал г-н Хуммедов, значительные корректировки претерпело политическое, трудовое, семейное и жилищное право, законодательство в сфере местного самоуправления. Задача номер один для Туркменистана сегодня, по словам Хуммедова, - модернизация системы образования. В этой связи парламентарий подчеркнул заинтересованность в восстановлении существовавших в прошлые периоды истории связей с российскими вузами. Отдельное место в беседе заняли вопросы сотрудничества России и Туркменистана в сфере сельского хозяйства.

«Обе стороны удовлетворены состоявшейся встречей, произошел откровенный и конструктивный обмен мнениями. У нас много точек соприкосновения, общее прошлое и общее, я уверена, будущее», - сказала по итогам встречи вице-спикер СФ Светлана Орлова. Она сообщила, что в ходе встречи поднимались вопросы развития сотрудничества в различных отраслях – гуманитарной и образовательной сфере, в сфере промышленности и сельского хозяйства. Она отметила наличие большого потенциала сотрудничества России и Туркменистана, подкрепленного политической поддержкой лидеров наших стран.

В отношении взаимодействия законодателей, Светлана Орлова обратила внимание на идентичность многих из задач, стоящих перед законодателями России и Туркменистана, и необходимость обмена опытом.  «Много внимания и российские, и туркменские парламентарии уделяют решению социальных вопросов. Ведь главный критерий эффективности работы парламента, - чтобы нашу работу видели и чувствовали граждане, чтобы бы конкретный результат для людей», - сказала она в заключение.