Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Российские и туркменские парламентарии обсудили перспективы взаимодействия

Версия для печати Подписаться

Визит делегации Меджлиса ТуркменистанаВпервые в Москву прибыла парламентская делегация Меджлиса Туркменистана. В течение трех дней парламентарии Туркменистана, представляющие Комитет по международным и межпарламентским связям Меджлиса, будут знакомиться с опытом работы российского парламента, а также обсуждать перспективы межпарламентского сотрудничества. Насыщенной будет и культурная программа.

Начался визит с рабочей встречи в Совете Федерации с представителями Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств. Совет Федерации представляли первый заместитель председателя Комитета Владимир Литюшкин и заместитель председателя Комитета Владимир Бабичев.

Владимир Литюшкин рассказал о деятельности верхней палаты российского парламента и Комитета СФ по делам СНГ, участии в работе международных объединений. Акцент был сделан на взаимодействие и сотрудничестве законодателей в рамках стран СНГ. В. Литюшкин выделил приоритетные  для Комитета СФ по делам СНГ направления, такие как совершенствование деятельности МПА СНГ и формирование Союзного государства, становление таможенного союза, приграничное сотрудничество, защита интересов соотечественников. В ходе весенней парламентской сессии 2010 года, сообщил он, Советом Федерации было рассмотрено 28 федеральных законов по профилю работы Комитета по делам СНГ. Ратифицировано 14 документов, направленных на формирование таможенного союза и единого экономического пространства.

Создаваемая в России законодательная база направлена на защиту инвестиционных процессов и активизацию межгосударственного экономического сотрудничества. Это один из основополагающих векторов в работе парламентариев, подчеркнул на встрече В.Литюшкин, и привел примеры тесного и конструктивного взаимодействия Совета Федерации с парламентами ряда стран СНГ. В частности, отметил сенатор Литюшкин, положительно зарекомендовал себя опыт работы двусторонних  межпарламентских комиссий – с Таджикистаном, Арменией, Азербайджаном. Формирование общей законодательной базы обеспечивает более высокую степень эффективности экономического сотрудничества двух государств, резюмировал В. Литюшкин. В отношении перспектив развития межпарламентских связей с Меджлисом Туркменистана В. Литюшкин выразил уверенность в том, что парламентарии «сумеют найти стратегически и тактически верное русло для будущего сотрудничества».

Руководитель делегации Меджлиса Туркменистана Оразгильди Хуммедов выразил заинтересованность туркменских парламентариев в изучении опыта российского парламента.  В период политических и социально-экономических преобразований, происходящих в последние годы Туркменистане, рассказал О.Хуммедов, российский опыт законодательства востребован. Интерес вызывают законодательные акты в сфере международных отношений, в экономической сфере (в свете необходимости модернизации производства), а также в сфере социально-политической, отметил парламентарий.

В ходе беседы с парламентариями Туркменистана сенатор Владимир Бабичев подчеркнул дружественный характер отношений между народами России и Туркменистана. Существующий уровень торгово-экономических связей между нашими странами, с сожалением заметил В.Бабичев, не соответствует имеющемуся потенциалу, подкрепленному серьезной правовой базой. Нынешний уровень хозяйственных связей и торгового оборота недопустимо низок, что «не соответствует чаяниям и ожиданиям граждан», уверен сенатор. Он выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча, развитие народной и парламентской дипломатии, придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.

Завершая беседу, Владимир Литюшкин выразил надежду на то, что в ходе визита туркменской делегации будут проработаны формы дальнейшего межпарламентского взаимодействия и определены перспективы заключения соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Меджлисом Туркменистана. 

По окончании встречи для парламентариев Туркменистана была организована экскурсия по зданию Совета Федерации и дан обед от имени председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Андрея Молчанова.