Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Государственная Дума единогласно одобрила в первом чтении проект федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации"

Версия для печати Подписаться

Законопроект был внесен в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Г.С. Изотовой, Р.В. Кондратовым, К.И. Косачевым, А.В. Островским, В.А. Пехтиным, Е.Ф. Лаховой, членами Совета Федерации В.С. Бабичевым, А.Ю. Молчановым, С.Ю. Орловой, С.М. Киричуком.

Справка:

Необходимость разработки закона о приграничном сотрудничестве связана с тем, что в настоящее время эта деятельность осуществляется на основе общих законодательных норм, регламентирующих международную и внешнеэкономическую деятельность субъектов Федерации.

Существующее федеральное законодательство не только не учитывает всего спектра и специфики приграничного сотрудничества, но и не содержит таких ключевых понятий, как "приграничное сотрудничество", "участники приграничного сотрудничества", "приграничная территория".

В мае 2008 года Совет Федерации внес в Государственную Думу проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Этот законопроект получил положительный официальный отзыв Правительства, был поддержан субъектами Российской Федерации. Однако общего положительного мнения выработать так и не удалось.

3 декабря 2009 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, на которых было принято решение разработать новый законопроект, и с этой целью была образована рабочая группа, в которую вошел ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

31 марта этого года новый законопроект "Об основах  приграничного сотрудничества в Российской Федерации" внесен в Государственную Думу депутатами Г.С. Изотовой, Р.В. Кондратовым, К.И. Косачевым, А.В. Островским, В.А. Пехтиным, Е.Ф. Лаховой и членами Совета Федерации В.С. Бабичевым, А.Ю. Молчановым, С.Ю. Орловой. 

Проект федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации"