Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Комитет Государственной Думы по международным делам одобрил проект федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации"

Версия для печати Подписаться

В поддержку законопроекта на заседании Комитета Государственной Думы по международным делам выступил один из авторов документа - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Владимир Бабичев.

На заседании принято решение вынести законопроект на первое чтение на пленарном заседании Государственной Думы 30 июня 2010 года.

Справка:

Необходимость разработки закона о приграничном сотрудничестве связана с тем, что в настоящее время эта деятельность осуществляется на основе общих законодательных норм, регламентирующих международную и внешнеэкономическую деятельность субъектов Федерации.

Существующее федеральное законодательство не только не учитывает всего спектра и специфики приграничного сотрудничества, но и не содержит таких ключевых понятий, как "приграничное сотрудничество", "участники приграничного сотрудничества", "приграничная территория".

В мае 2008 года Совет Федерации внес в Государственную Думу проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Этот законопроект получил положительный официальный отзыв Правительства, был поддержан субъектами Российской Федерации. Однако общего положительного мнения выработать так и не удалось.

3 декабря 2009 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, на которых было принято решение разработать новый законопроект, и с этой целью была образована рабочая группа, в которую вошел ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

31 марта этого года новый законопроект "Об основах  приграничного сотрудничества в Российской Федерации" внесен в Государственную Думу депутатами Г.С. Изотовой, Р.В. Кондратовым, К.И. Косачевым, А.В. Островским, В.А. Пехтиным, Е.Ф. Лаховой и членами Совета Федерации В.С. Бабичевым, А.Ю. Молчановым, С.Ю. Орловой.